Платье, поднявшее до небес



    Платье Мэрилин Монро (Marilyn Monroe), в котором она снялась в комедии Билли Уайдера «Семь лет желания» (Seven Year Itch), спустя 68 лет после съемок, 18 июня 2011 было продано на торгах аукционного дома Profile in History в Беверли-Хиллз за $4,6 млн при изначальной цене лота $2 млн.



    В кадре кинооператора Мильтона Краснера Монро запечатлена не земная женщина, а невесомый ангел, готовый в сладком невинном восторге воспарить над землей в ласковых потоках, - в этом мгновении выразилась вся Мэрилин, богиня в земном воплощении.

    Возможно, уже мало кто помнит, о чем повествует картина «Семь лет желания» и кого играет в нем Мэрилин Монро, но сцена, в которой актриса тщетно пытается вернуть приличный вид взлетевшей с потоком воздуха из вентиляционного отверстия юбке ее белого платья, стала настоящей классикой кинематографа и одной из самых цитируемых и пародируемых сцен во все времена. Это изображение называют «иконой ХХ века» и бытует мнение, что по количеству репродукций это фото уступает лишь 100 долларовой купюре. Именно эта сцена сделала актрису секс-символом своей эпохи и удостоила титулом Величайшей блондинки всех времён.

    Автором наряда – воплощения невесомой белой элегантности, платья с лёгкой плиссированной юбкой, был звездный голливудский дизайнер Уильям Травила. Актрису с костюмером связывали особенные отношения. Сохранилась записка, подписанная Монро: «Дорогой Вилли, одевай меня всегда». И дизайнер был верен своей возлюбленной Музе: узнав о смерти Мэрилин, Травилла навсегда покинул Голливуд, уединившись в своем имении в Англии, забрав с собой все платья, созданные им для единственной Мэрилин. Эти платья стали называть «потерянной коллекцией»… Вплоть до своей кончины костюмер хранил в секрете эти драгоценности от алчных и любопытных, что впрочем, лишь подогревало всеобщий интерес. После смерти Травиллы платья оказались среди экспонатов музея истории кино в Голливуде. И «потерянная коллекция», как всё, что связано с именем блондинки всех времен, была продана на аукционе…
    Покупатель по закону жанра пожелал остаться неизвестным.



    Теперь же «улетающее» платье Мэрилин Монро займет место в десятке самых дорогих нарядов мира, при этом будет единственным «простым» платьем, не украшенным драгоценными камнями.











    Анонсы

    ***************** 05.11.2013 ***********