Дикие Лошади - фотограф Эндрю МакГиббон

    Интервью для сайта брендовой осветительной аппаратуры "Profoto" с профессиональным фотографом Эндрю МакГиббоном (Andrew McGibbon) из Южной Африки, родом из Кейптауна, но в данный момент он проживает в Дурбане


    Чем Вы занимаетесь сегодня?
    «За последние пару лет я с головой ушел в работу с рекламной фотографией. Сначала было трудно убедить рекламные агентства поработать с таким фотографом, как я. И все же я прорвался и теперь занят в нескольких больших рекламных компаниях. Совсем недавно я ощутил потребность освоения художественной фотографии. Именно этому и посвящен мой проект о лошадях.»

    Как раз об этом я хотел у Вас спросить. Как идут дела?
    «Великолепно ! Я начал съемку в январе, в марте прошла моя первая выставка. А теперь этот проект молниеносно захватывает весь Интернет. Только за прошлую неделю мой сайт посетила 31,000 человек. Для сравнения, до этого проекта мой сайт посетило всего 600 человек в целом за 2 года!»

    Схема расстановки света



    Лошадь стоит на фоне черного бархата
    Свет 1 - гигантский отражатель Profoto 210 стоит прямо за камерой F16
    Свет 2 – отражатель Profoto Magnum с голубым фильтром стоит справа от камеры.
    Свет 3 – зум – отражатель установлен на воздушном блоке D1-500







    Вау! Вы думаете, именно это привлекает людей?
    «Прежде всего, людей привлекает само освещение фотографий. Они ведь не выглядят так, как среднестатистические фотографии лошадей. Даже несмотря на то что съемка не проводилась в студии, фотографии все равно выглядят, как настоящие студийные фотографии. Все очень стилизовано. Кроме того, судя по реакциям и комментариям, которые я получаю, можно сделать вывод, что люди кажется, реагируют на эмоции, которые выражают животные. Они смотрят почти, как люди. В сущности, мои амбиции по поводу этого проекта заключались в том, что даже те люди, которые обычно равнодушны к лошадям, на эти фотографии реагировали эмоционально, так что в этом смысле я уверен, я достиг успеха. А вот критику, я получил именно от людей, которые имеют отношение к лошадям!»

    Что же они критиковали?
    «Некоторые считают, что портреты лошадей получились грустными. У других возникали проблемы именно с тем, как я фотографировал лошадь. Несомненно, существуют определенные способы фотосъемки лошадей, например, никогда нельзя обрезать ноги лошадей…. что я допускал несколько раз…»

    А еще я думаю, что мои коллеги, которые любят лошадей, поговаривали, что лошади выглядят слишком тощими.
    «Да, и такие комментарии я слышал тоже. Вы ведь знаете, что я не делал их более тощими. Возможно, такое впечатление сложилось, потому что некоторые из этих лошадей участвуют в спортивных состязаниях поло и поэтому они чрезвычайно мускулистые. Но большинство людей склонно думать, что во всем виноват только свет.»

    И так, как же все таки осуществлялось освещение?
    «Фотосъемка всех лошадей проводилась в их конюшне, или на пастбище с использованием осветительной аппаратуры Profoto и черного бархатного фона. Для своего проекта я использовал два фона: и черный и белый. У меня есть два световых моноблока D1 500, а также аккумулятор Pro-B3 с двумя головками «2 Pro-B». Основным источником света, который я использовал снаружи конюшни, был Profoto Giant Silver 210. Внутри конюшни я использовал отражатель (Magnum Reflector) с голубым гелем. Затем позади лошади, справа устанавливался моноблок D1 с зум-отражателем (Zoom Reflector), для освещения гривы. К счастью, стены не доставали до потолка, а это означает, что у нас была возможность установить фоновое освещение снаружи конюшни.» Не все лошади фотографировались именно так, но за то применялись подобные варианты.

    Тогда Вы впервые фотографировали животных?
    «Нет, все началось в ноябре прошлого года, когда я работал в Южной Африке в компании Общества по предотвращению жестокого обращения с животными. Фотографии собаки и гуся взяты именно из этой компании. Для работы с этими фотоснимками я использовал отражатель ( Giant Reflector 210), это обеспечивало замечательный блеск шерсти собаки, например. Кроме того, этот отражатель добавил яркости и всему остальному проекту.»


    Схема расстановки света


    Собака сидит на специальном бумажном покрытии.
    Слева и справа установлена черная панель.
    Свет 1 – белая тарелка «Beauty Dish» (отражатель мягкого света установлен непосредственно над объектом фотосъемки, между камерой и объектом фотосъемки)
    Свет 4 - отражатель (Magnum Reflector) установлен над фоном и направлен в спину объекта фотосъемки.
    Свет 5 - Пенопластовая панель в качестве подставки для отражателя «Beauty Dish»
    Свет 28.3 – Моноблок D1 500, с встроенными отражателями слева и справа






    Вы использовали такую же расстановку освещения для создания фотоснимков в компании Общества по предотвращению жестокого обращения с животными?
    «Это было немножко по-другому. На полу расстелен рулон бумаги из древесного угля. За спиной собаки, слева и справа установлены световые моноблоки (D1 monolights) с зум-отражателями (Zoom Reflectors) и черными флажками. Я также использовал осветительную головку Pro-B с отражателем (Magnum Reflector), установленнsv сзади, немного повыше над рулоном бумаги с направленным светом в затылок собаки. И в конце концов, фронтальный свет - Осветительная головка Pro-B с отражателем «Beauty Dish.»

    У меня тоже есть собака, но он всегда отказывается смотреть в камеру. В чем заключается весь трюк?
    «Да, это прекрасно смотрится в кадре, но мне пришлось валяться на спине, кроме того, рядом со мной было еще пять человек, которые свистели, кричали и хлопали в ладоши. Именно поэтому собака, может быть, посмотрела в камеру буквально на секунду. В этот момент и нужно фотографировать. Знаете, у меня есть много снимков, где собаки смотрят не в том направлении…»

    Я также хотел спросить Вас о Вашем первом фотоснимке, который я увидел. Вы его используете в Twitter? С девушкой, в волосы которой бросили краску ?
    «Да, это был другой персональный проект. Я сотрудничал с визажистом здесь в Дурбане. Мы купили 10 кг детской акварельной краски, которую мы просто в буквальном смысле этого слова швыряли в моделей. Тот фотоснимок имел базовое освещение. Справа от камеры был установлен отражатель «Beauty Dish». Н уровне моей талии был установлен зум-отражатель (Zoom Reflector) слевой стороны от камеры и направлен на модель. Затем рядом с лицом модели я установил черные панели, чтобы увеличить тени на щеках модели. И все. Всего лишь два источника света ! Этот снимок действительно сгущает хорошую энергию модели, здесь подобран хороший синхронный момент, когда нужно было нажать кнопку «пуск», а кто-то должен был бросить краску.

    «Знаете, я также пытался использовать и другие трюки на этом снимке. Если присмотреться к девушке с ресницами, окрашенными в радужные цвета, то можно заметить блик в ее глазах, а там и еще один блик в форме звездочки. Я просто взял кусочек картона и вырезал в нем звездочку, а затем подставил этот картон в зум-отражатель, что и привело к образованию отражения в форме звездочки. Как видите, я вам представил очень дешевый способ модификации зум-отражателя (Zoom Reflector).»


    Схема расстановки света

    Свет 1 – белая тарелка «Beauty Dish» (отражатель мягкого света установлен непосредственно над объектом фотосъемки, между камерой и объектом фотосъемки)
    Ассистент с краской
    Свет 2 - зум-отражатель (Zoom Reflector) установлен слева от камеры с осветительной головкой Pro-B.







    Анонсы

    ***************** 20.11.2014 ***********