+ Создать Блог

Блог Игорь Копылов

RSS лента
Оценить эту запись

Декрет об отмене частного владения женщинами

Да здравствует равноправие женщины в СССР!
В 1918 году в некоторых городах России был опубликован удивительный даже для того неспокойного времени декрет, о котором до сих пор ведут споры историки – был ли он настоящим или это была акция целью которой было дискредитирование советской власти. Несмотря на то, что содержание этого декрета было крайне абсурдно, многие восприняли его вполне серьезно.

Декрет Владимирского совдепа "О раскрепощении женщин" от 1 января 1918 г.

1. С 1 марта 1918 года в городе Владимире отменяется частное право на владение женщинами (брак отменен, как предрассудок старого капиталистического строя). Все женщины объявляются независимыми и свободными. Каждой девушке, не достигшей 18 лет, гарантируется полная неприкосновенность ее личности. "Комитет бдительности" и "Бюро свободной любви".

2. Каждый, кто оскорбит девушку бранным словом или попытается ее изнасиловать, будет осужден ревтрибуналом по всей строгости революционного времени.

3. Каждый изнасиловавший девушку, не достигшую 18 лет, будет рассматриваться как государственный преступник и будет осужден ревтрибуналом по всей строгости революционного времени.

4. Всякая девица, достигшая 18-летнего возраста, объявляется собственностью республики. Она обязана быть зарегистрирована в "Бюро свободной любви" при "Комитете бдительности" и иметь право выбирать себе среди мужчин от 19 лет до 50 временного сожителя-товарища.
Примечание. Согласия мужчины при этом не требуется. Мужчина, на которого пал выбор, не имеет права заявлять протест. Точно так же это право предоставляется и мужчинам при выборе среди девиц, достигших 18-летнего возраста.

5. Право выбора временного сожителя предоставляется один раз в месяц. "Бюро свободной любви" при этом пользуется автономией.

6. Все дети, рожденные от этих союзов, объявляются собственностью республики и передаются роженицами (матерями) в советские ясли, а по достижении 5 лет в детские "дома-коммуны". Во всех этих заведениях все дети содержатся и воспитываются за общественный счет.
Примечание. Таким образом, все дети, освобожденные от предрассудков семьи, получают хорошее образование и воспитание. Из них вырастет новое здоровое поколение борцов за "мировую революцию".

Далее приводится пример Саратовского декрета который имеет некоторые разночтения с Владимирским, но, в общем, аналогичен ему.

Декрет Саратовского губернского совета народных комиссаров
об отмене частного владения женщинами


Законный брак, имеющий место до последнего времени, несомненно является продуктом того социального неравенства, которое должно быть с корнем вырвано в Советской республике. До сих пор законные браки служили серьезным оружием в руках буржуазии в борьбе с пролетариатом, благодаря только им все лучшие экземпляры прекрасного пола были собственностью буржуев, империалистов, и такою собственностью не могло не быть нарушено правильное продолжение человеческого рода. Поэтому Саратовский губернский совет народных комиссаров, с одобрения Исполнительного комитета Губернского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, постановил (проект разработан инициативной груиппой ис Клуба Анархистов – членов Совета):

1. С 1-го мая 1918 г. отменяется частное владение женщинами, достигшими возраста от 17 до 32 лет.

Примечание: возраст женщины определяется по метрическим выписям, паспортам, по наружному виду и свидетельскими показаниями.

2. Все женщины, согласно этому декрету, изымаются от частного владения и объявляются достоянием (собственностью) народа.

3. Действие этого декрета не распространяется на женщин, имеющих более 5-ти человек детей.

4. За бывшими мужьями и владельцами сохраняется право внеочередного пользования своей женой.
Примечание: в случае противодействия бывшего мужа он лишается права на пользование женщиной.

5. Распределение заведомо отчужденными женщинами по постановлению вышеозначенной организации переходит к Саратовскому клубу анархистов в течение 3 дней со дня опубликования настоящего декрета. Все женщины, передаваемые сим в пользование народа, обязаны явиться по означенному адресу и дать требуемые от них сведения.

6. Впредь до образования квартирных комитетов для контроля по проведению в жизнь настоящего декрета таковой возлагается на самих граждан.

Примечание: каждый гражданин, заметивший женщину, не подчиняющуюся настоящему постановлению, обязан сообщить об этом клубу анархистов, назвать имя, отчество и фамилию, а также адрес саботажницы.
7. Все мужчины имеют право не чаще трех раз в неделю, в течение трех часов пользоваться одной женщиной, при соблюдении следующих условий, указанных ниже.

8. Каждый мужчина, желающий пользоваться экземпляром народного достояния, должен представить свидетельство от фабрично-заводского комитета, профессионального союза или Совета Р. Кр. и С. Д. о принадлежности к трудовой семье.

9. Каждый трудовой член обязан от своего заработка отчислять 9% в фонд "Народного поколения".

Примечание: отчисление это производится фабрично-заводскими комитетами Народной власти, которые все отчисления обязаны при именных списках сдавать в Гос.банк, Казначейство и т.п. учреждения для записи в фонд "Народного поколения".

10. Не принадлежащие к трудовой семье граждане мужчины, чтобы иметь право пользования наравне с пролетариатом народным достоянием, обязаны ежемесячно вносить 100 руб. в фонд "Народного поколения".

11. Местное отделение Гос. банка, а также сберегательные кассы обязаны открыть прием взносов в фонд "Народного поколения".

12. Все женщины, настоящим декретом объявленные народным достоянием, получают из фонда "Народного поколения" воспомоществование в размере 232 (двухсот тридцати двух рублей) в месяц.

13. Все забеременевшие женщины освобождаются от своих прямых обязанностей перед родами на три-четыре месяца; после родов -- на один месяц.

14. Рожденные младенцы, имеющие 1 месяц от рождения, отправляются в приют "Народные ясли", где они воспитываются и получают образование до 17 лет за счет "Народного поколения".
15. Все граждане, мужчины и женщины, обязаны следить за своим здоровьем и еженедельно сдавать на исследование как мочу, так и кровь.
Примечание: последние принимаются ежедневно в лабораторию "Народного поколения".

16. Виновные в распространении венерических болезней будут привлекаться к строжайшей ответственности и наказанию.

17. Женщины, потерявшие здоровье, могут ходатайствовать перед "Народным поколением" о выдаче им пособия и пенсии.

18. Выработка временных технических мероприятий и проведение в жизнь декрета до организации совета "Народного поколения" возлагается на клуб анархистов.
19. Все отклоняющиеся от проведения в жизнь настоящего декрета объявляются саботажниками -- врагами народного достояния и контранархистами и предаются строжайшей ответственности.

С подлинным верно: Секретарь Саратовского клуба анархистов (подпись) 1918 года, февраля 28 дня, гор.Саратов.

Когда этот декрет был распространен в Саратове, тысячи жителей города, прихватив с собой дочерей и жен, устремились в Тамбов, который не признавал советской власти, управляемый Временным исполнительным комитетом и городской управой. Таким образом, Тамбов в это время увеличился в населении почти вдвое. Все саратовские беженцы были размещены в гостиницах и по домам горожан, где им был оказан хороший прием и где они были окружены заботой.
В Саратовском декрете сразу бросается в глаза, что он исходит от некого клуба анархистов, помещение которого, после его публикации было разгромлено разгневанной толпой, преимущественно состоявшей из женщин. Сами же анархисты еле унесли ноги. Чуть позже произошло убийство владельца саратовской чайной Михаила Уварова, который, как стало известно, был убит не какими-то бандитами, а местными анархистами - "в знак мести и справедливого протеста за разгром анархистского клуба и за издание пасквильного и порнографического "Декрета о социализации женщин" от имени анархистов". Таким образом, саратовский декрет был, скорее всего, фальсификацией, так как Уваров, не принадлежал к анархистам или большевикам, и распространил декрет по собственной инициативе, мотивы которой неизвестны Сами же анархисты напечатали заявление по поводу этого декрета, которое гласило:

(орфография и пунктуация сохранены)

ОТ САМАРСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АНАРХИСТОВ

ПО ПОВОДУ "ДЕКРЕТА"

Враг безсилен. Враг падает ниже и ниже. И в своем падении кощунствует. И в своем падении клевещет. И пускается на самыя отвратительныя провокационныя меры.
Враг угнетенных -- он жаждет господства. И самый страшный враг для него анархисты, поднявшие высоко знамя свободы.
И враг распространяет злостную клевету, что свобода де простирается до насилия женщин. От нашего имени распространяет он своими грязными руками "Декрет о социализации женщин".
Какая грубая, нелепая провокация!
Веками, везде и повсюду анархисты борются со всякими декретами и законами всяких властей, -- так могут ли они сами выпускать декреты?
Враги всякого насилия -- могут ли анархисты требовать или даже допускать принудительного отчуждения женщин?
Сколько же найдется таких буридановых ослов, что поверят этой провокации, что запрягут себя в стан этих гадюк шипящих!
Нет и нет! Стремясь натравить на нас безсознательныя массы, враг не разсчитал и обнажил только свою грязную душенку.
Увы! -- он еще не узнал всей остроты нашего оружия -- так узнает!
Смерть провокаторам! Безпощадная смерть! На месте -- без колебаний -- всеми средствами и всяким оружием!
И всякий, кто -- тайно или явно -- будет поддерживать эту клевету, прикидываясь одураченным ягненком, -- будет объявлен соучастником этой темной банды, будет объявлен провокатором. И постигнет их участь одна.
И всякий, кто -- с нами или не с нами -- но честно живет и борется, будет помогать нам в расправе, будет сам мстить этим ядовитым гадам подымающейся реакции.
Для расправы огня хватит у нас!
И все средства будут хороши!

Самарская Федерация Анархистов.

ОТ САМАРСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АНАРХИСТОВ
ПО ПОВОДУ "ДЕКРЕТА"

Убийством Уварова, однако, история с "декретом" только начиналась. С необычайной быстротой он стал распространяться по стране. Публикации такого рода вызвали широкий общественный резонанс. Так, в Вятке правый эсер Виноградов, переписав текст "декрета" из газеты "Уфимская жизнь", напечатал его под названием "Бессмертный документ" в газете "Вятский край". 18 апреля Вятский губисполком постановил закрыть газету, а всех лиц, причастных к этой публикации, предать суду революционного трибунала. В тот же день вопрос обсуждался на губернском съезде Советов. Представители всех партий, стоявших на советской платформе, - большевики, левые эсеры, максималисты, анархисты - резко осудили публикацию пасквиля, посчитали, что она имеет своей целью натравить темные, несознательные массы населения против Советской власти.
Кое-где на местах, в глухих деревнях чересчур ретивые и невежественные должностные лица принимали фальшивый "декрет" за подлинный и в пылу "революционного" усердия готовы были осуществлять его. Реакция официальных властей была резко отрицательной. В феврале 1919 года В. И. Ленин получил жалобу Кумысникова, Байманова, Рахимовой на комбед деревни Медяны Чимбелевской волости, Курмышевского уезда. Они писали, что комбед распоряжается судьбой молодых женщин, "отдавая их своим приятелям, не считаясь ни с согласием родителей, ни с требованием здравого смысла". Ленин сразу же направил телеграмму Симбирскому губисполкому и губернской ЧК: "Немедленно проверьте строжайше, если подтвердится, арестуйте виновных, надо наказать мерзавцев сурово и быстро и оповестить все население. Телеграфируйте исполнение". Выполняя распоряжение председателя Совнаркома, Симбирская губчека провела расследование по жалобе. Было установлено, что национализация женщин в Медянах не вводилась, о чем председатель Ч К телеграфировал 10 марта 1919 года Ленину. Через две недели председатель Симбирского губисполкома Гимов в телеграмме на имя Ленина подтвердил сообщение губчека и дополнительно доложил, что "Кумысников и Байманов проживают в Петрограде, личность Рахимовой в Медянах никому не известна".

Исходил ли этот декрет непосредственно от верхушки советской власти или был следствием безграмотности отдельных местных органов, а может и удачной фальсификацией, сейчас достоверно выяснить уже вряд ли удастся. Но мало сомнений, что этот документ любопытен для истории своим необычным содержанием, и изрядно странной позицией по отношению к семье и обществу в целом.
1 Спасибо, 1 Likes, 1 Полезно, 0 Не нравится
Спасибо Виктория Горобинская поблагодарили за это сообщение
Likes 1 Member(s) понравилось это сообщение
Полезно Виктория Горобинская считает этот пост полезным
Автор
Опубликовано: 16.07.2015 в 20:03 (908 Просмотров)

Комментарии

Трекбэков