15 декабря - Международный день чая (International Tea Day). Этот праздник традиционно отмечают в странах, которые являются ведущими мировыми производителями чая.
Он был учрежден для того, чтобы привлечь внимание правительств и граждан к проблемам продажи чая. Кроме того, учредители праздника надеялись поднять проблемы взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.

Международные организации и профсоюзы в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum) длительное время пытались прийти в консенсусу, какого именно числа отмечать этот праздник. Обсуждения длились около двух лет. Напомним, что Всемирный общественный форум (World Social Forum) проходил в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Наконец, остановились на 15 декабря.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	594efde3d2c18ac15c163395b43b0226.jpg 
Просмотров:	239 
Размер:	12.4 Кб 
ID:	6039

Кто именно открыл этот любимый всеми напиток, точно неизвестно. Однако принято считать, что первооткрывателем чая стал второй император Китая Шеном Нунгом (Shen Nung). Это произошло в 2737 году до н. э. Он опустил листья чайного дерева в горячую воду и был приятно удивлен результатом. С тех пор мы все имеем возможность наслаждаться этим замечательным напитком.

Интерес к чаю возник в Китае в 400–600 годах н. э. В Европе же он появился только в первой половине 17 века.

Международный день чая – это традиционный праздник, в основном, стран, занимающихся производством чая. В этот список входят Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.