Ученый Вернер Фройнд посвятил свою жизнь изучению волков. Он живет в стае этих животных в немецкой провинции Саарланд, пытаясь выдавать себя за их вожака, завоевать их доверие и уважение. Его цель — развеять миф о свирепости этих животных.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	1723 
Размер:	173.9 Кб 
ID:	8260

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	4393 
Размер:	199.7 Кб 
ID:	8259
На фото: Монгольский волк лижет губы немецкому исследователю Фройнду

... Здесь не нарушают покой самолеты, не слышно отдаленного эха поездов, автомобили не мчатся в сторону ближайшего города. В этом лесу, как в сказках братьев Гримм, царит абсолютная и даже зловещая тишина.
Начало девятого утра, и 80-летний Вернер Фройнд сквозь дремучий еловый лес по грунтовой дороге отправляется на работу. На нем старая армейская куртка, пропахшая жиром и кровью. В одной руке — ведро с ягнятиной, в другой — длинная трость из бычьего хряща.

Подопечные Фройнда чуют его издалека, и тишину разрывает громкий вой. Постепенно лесной массив в сердце самой продвинутой технократической страны Европы заполняет какофония первобытного клича, веками вселявшего ужас в сердце человека.
Но для Фройнда -- это симфония, исполняемая животными, которым он посвятил свою жизнь.

Подходя к участку полярных волков, он тоже оглашает лес криком, который наверняка обеспечил бы ему должность в любой студии спецэффектов Голливуда, и волки отвечают ему еще более энергичным завыванием. Чтобы пользоваться уважением волков, Вернеру приходится вести себя, как вожаку стаи.

Они чуят Человека-волка. Когда он появляется на их участке, челюсти, способные сдавить добычу с силой, равной 105 кг на кв. см (вдвое больше, чем у немецкой овчарки), приоткрываются, длинные розовато-лиловые языки вылизывают ему лицо.

Два волчонка с разных концов с энтузиазмом обгладывают его съедобный посох, в то время как альфа-самец смотрит, как Фройнд подносит к своим губам кусок свежей ягнятины.

Тогда 45-килограммовый хищник, не имеющий в природе врагов и которому для выживания нужно от 3 до 5 кг мяса в день, рысцой устремляется к человеку.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	1523 
Размер:	229.2 Кб 
ID:	8261
Исследователь Фройнд лежит рядом с монгольскими волками, которые едят освежеванную тушу оленя, в Парке волков Вернера Фройнда в Мерциге, Германия. (LISI NIESNER/REUTERS)

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	2107 
Размер:	187.2 Кб 
ID:	8262
Исследователь Фройнд грызёт освежеванную тушу оленя вместе с волками в Парке волков Вернера Фройнда в Мерциге, Германия. (LISI NIESNER/REUTERS)

Самец не отнимает мясо у Фройнда, он нежно снимает его с губ человека, ловким осторожным движением, которое вслед за ним повторяют все члены стаи, пока ведро не становится пустым и завтрак не заканчивается.

На всем европейском континенте сегодня волки (очень умные животные, репутация которых так часто оказывается опороченной) возвращаются в дикую природу. Это происходит благодаря специальным программам, цель которых — предотвратить вымирание волков.

Волчий заповедник «Парк волков Вернера Фройнда» (Wolfspark Werner Freund) расположился вблизи города Мерциг в земле Саар в Германии. За последние 40 лет Фройнд вырастил более 70 волков. В настоящее время в заповеднике площадью 10 гектар живут 29 особей, которые формируют шесть стай.

И хотя волки Фройнда живут на огороженных территориях, он выступает за то, чтобы как можно больше волков выпускать на волю. Стаи волков уже видели в Саксонии и в баварских лесах на границе с Чехией. По подсчетам немецких специалистов, число стай достигло 12, и волки снова заселяют леса, в которых их столетие назад уничтожили охотники.

По словам Беаты Ессель, руководителя Федерального агентства по охране природы Германии, возвращение волков в данный момент «не остановить». Это определение греет сердце Фройнда, человека, который столько сделал для того, чтобы опровергнуть незаслуженную репутацию волков как безжалостных убийц, которые охотятся на животных и людей.

Фройнд не видит в волках ничего зловещего. «Сказки — вот чему они обязаны своей дурной славой, — угрюмо говорит он. — «Красная шапочка» и все такое. Это великолепные животные, и того, кто говорит, что их не должно быть в природе, наверное, так же мало заботит судьба слонов на равнинах Африки. Их присутствие и то, что они живут среди нас, делает нас богаче».

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	1164 
Размер:	121.0 Кб 
ID:	8263
Исследователь Фройнд лежит рядом с монгольскими волками в Парке волков Вернера Фройнда в Мерциге, Германия. (LISI NIESNER/REUTERS)

Плотного телосложения, с бородой, ростом 168 сантиметров — Фройнд нормально чувствует себя в куртке, покрытой следами запекшейся крови, которую признают его друзья-волки. За десятилетия, проведенные бок о бок с волками и в других краях, его обветренное лицо стало похожим на лицо моряка или альпиниста. Но передвигается он с удивительной для человека его возраста скоростью и ловкостью.

Его Парк волков — главная достопримечательность Мерцига. Серые волки, сибирские волки, канадские волки и стая полярных волков обитают на отведенных им участках лесного массива. Вход в парк свободный, а местные скотобойни бесплатно снабжают волков мясом.

Фройнд вырастил более 70 волчат. Он ночует в холодной деревянной избушке, которая превращается в клинику, если раненому или больному животному требуется уход. За три десятилетия Фройнд досконально изучил волчьи повадки, из-за чего его иногда приглашают на телевидение, о нем пишут в местных газетах.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	2286 
Размер:	179.4 Кб 
ID:	8264
Исследователь Фройнд кормит мясом мелвильских островных волков в Парке волков Вернера Фройнда в Мерциге, Германия. (LISI NIESNER/REUTERS)

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	1690 
Размер:	207.0 Кб 
ID:	8265
Исследователь Фройнд кормит мясом мелвильских островных волков в Парке волков Вернера Фройнда в Мерциге, Германия. (LISI NIESNER/REUTERS)

Однако его главная цель — развенчать миф о «страшном волке», прочно засевший в головах его собственных собратьев по разуму. «Подумайте сами, — говорит он. — Собаки каждый год убивают множество людей, и еще миллионы страдают от их укусов. Собаки утратили страх перед людьми, а волки нет. Меня они подпускают так близко лишь потому, что знают меня. Чужаку никогда бы этого не удалось.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	1032 
Размер:	209.2 Кб 
ID:	8266

Исследователь Фройнд кормит мясом мелвильских островных волков в Парке волков Вернера Фройнда в Мерциге, Германия. (LISI NIESNER/REUTERS)

«Волки нападают на людей крайне редко. Если такое случается, пресса поднимает шумиху, именно потому, что таких нападений — единицы. Гораздо большая опасность грозит волкам от людей. Количество волков, выпущенных на волю, будет всегда ограничено. Мест обитания и пищи на всех не хватит, поэтому из-за волков фермеры всегда будут терять часть овец, а волки будут ежегодно гибнуть под колесами на дорогах».

Человеком-волком Фройнд был не всегда. Он родился в Германии в 1933 году, когда к власти пришел Гитлер. Он вырос в очищенной от волков сельской местности под Франкфуртом, в семье лесников и пастухов. «Любовь к животным мне привила мать, — вспоминает он. — Она считала всех животных хорошими, поэтому я их никогда не боялся. Она не рассказывала мне истории о большом злом волке, хотя сама в детстве их наслушалась.

«Мы ходили собирать траву для коз, и одна из наших кошек, каждый раз одна и та же, черно-белая, сопровождала нас. Я спросил маму, почему другие кошки с нами не ходят, и она ответила, что не все кошки одинаковые, что каждая обладает своей индивидуальностью. Тогда я впервые узнал о том, что каждое животное обладает неповторимым характером».

Он учился на садовника, но в 1950 году любовь к животным привела его в Штутгарт, в зоолого-ботанический сад «Вильгельма». Там он стал смотрителем крупных хищников. Наряду с волками Фройнд всем сердцем полюбил медведей. У него есть фотографии тех лет, на которых он обнимает льва, стоит рядом с гиеной и дружески общается с пумой.

Затем он вступил в ряды Бундесвера (армии) Западной Германии и последующие 32 года посвятил карьере солдата. Служа в элитных парашютно-десантных войсках он познакомился с размещенными в Германии британскими солдатами, и ему понравилась полковая традиция иметь животное-талисман — собаку, козу или обезьянку.

— Мне казалось, что десантнику такие животные не подходят, — ухмыляется Фройнд. — Поэтому в качестве талисмана выбрал бурого медведя. Видели бы вы лицо командира, когда во время парада я прошел мимо него с медведем на поводке!

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	1047 
Размер:	248.7 Кб 
ID:	8267

Исследователь Вернер Фройнд и его жена Эрика сидят за столом в своём доме недалеко от Парка волков Вернера Фройнда в Мерциге, Германия. (LISI NIESNER/REUTERS)

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	1032 
Размер:	182.2 Кб 
ID:	8268

Исследователь Вернер Фройнд сидит за столом в своём доме недалеко от Парка волков Вернера Фройнда в Мерциге, Германия. (LISI NIESNER/REUTERS)

В 1962 году он женился на своей Эрике, которая всю жизнь поддерживает его во всем. Армия подарила ему возможность участвовать в заграничных экспедициях (всего их было 15), он побывал в Африке, Южной Америке и Азии. Однажды он, съев сырую змею, проглотил паразита. Спасти зрение ему помогла лишь срочная операция в лондонской больнице.

Однако, несмотря на любовь и уважение ко всем созданиям, именно волки заставляют сердце Фройнда биться чаще. Осев в 1970-х годах в Мерциге, он предложил местным властям идею создать заповедник для волков, который любой желающий мог бы посетить бесплатно.

Первыми его подопечными стали волчата из зоопарков и заповедников, которых Фройнд и Эрика вырастили, создав уникальную связь, превратившую их в «родителей» для этих животных. «Чтобы наладить контакт с ними, мне пришлось стать волком, — говорит он. — Только так я смог заслужить их доверие».

Общение с волками небезопасно. Старую армейскую куртку с экзотическим запахом, в которой он ходит к полярным волкам, нельзя надевать для общения с канадскими. Однажды доминантная самка из одной стаи учуяла на нем запах самки из другой стаи и отгрызла ему часть уха. Потом они снова стали друзьями.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	1068 
Размер:	166.0 Кб 
ID:	8269

Мелвильские островные волки обступили исследователя Фройнда в Парке волков Вернера Фройнда в Мерциге, Германия. (LISI NIESNER/REUTERS)

Четверть века назад вожак стаи европейских волков по кличке Игорь внезапно начал проявлять явные признаки агрессии. За спиной вожака стояла вся стая, и волки стали наступать на Фройнда. «Я подпустил его к себе на метр-полтора и со всей силы ударил ногой под челюсть, — говорит Фройнд. — Игорь был оглушен, и стая перешла на мою сторону. Я чудом выкрутился!»

Не удивительно, что его любовь к волкам наградили его не только званием Человек-волк, но и прозвищем Заклинатель Волков. Разумеется, Монти Робертс, заклинатель лошадей из США, является его другом. Он уже побывал в Мерциге и засвидетельствовал удивительные отношения Фройнда с волками.

— Но я всегда на чеку, — говорит Фройнд. — Хотя я и занимаю положение «сверхволка», я для них чужой. Когда я захожу на их территорию, я иду или к вожаку стаи, или к его самке. Если я поступлю иначе, они могут расценить это как атаку на стаю, как угрозу иерархии. В их драки я стараюсь не вмешиваться. Иногда я вступаю в перепалку, если вижу, что все зашло слишком далеко. Доминантные волки заносчивы, высокомерны. И как волк я заносчив. Но как человек — нет.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	1438 
Размер:	173.8 Кб 
ID:	8270

Исследователь Фройнд воет в вольере, где живут для мелвильские островные волки, в Парке волков Вернера Фройнда в Мерциге, Германия. (LISI NIESNER/REUTERS)

День заканчивается тем, с чего начался. В темноте волки чувствуют себя комфортно; ночь — время охоты, время убивать. Иногда Фройнд подбрасывает им овцу из папье-маше, и животные разрывают на ее кусочки так, как будто это настоящая овца.

Фройнд снова совершает обход, лает и воет, кормит и гладит этих созданий, внушающих благоговейный трепет. Возможно, страх перед Canis lupus еще не стерт, но Фройнд не сдается.