Показано с 1 по 2 из 2

Муаммар Каддафи – мечтатель, который изменил мир

  1.  
    Новые темы Форума
     
    07.11.2016 - 00:10
    Видео: Adele - Hello
    Видео: Adele - Hello
    31.10.2016 - 16:04
    Хэллоуин 2016
    Хэллоуин 2016
  2.   #1
    Информация Дополнительная информация

    Администратор

    По умолчанию Муаммар Каддафи – мечтатель, который изменил мир

    Четыре года назад был зверски убит легендарный Муаммар Каддафи. Каким мы его помним.

    Рождение и смерть Каддафи изменили мир. В юности его считали «неисправимым мечтателем». Однако впоследствии, возглавив Ливию, он воплотил все свои идеалы в реформы и изменил страну. Каддафи ликвидировал безграмотность и поднял мировые цены на нефть, обеспечил ливийцам высокие доходы и возглавил национальное освобождение «третьего мира» от западных капиталов. Последняя его мечта – объединение Африки оборвалась вместе с ним. Он так и остался «сыном пустыни». Рождённый в бедуинской палатке в 20 км к югу от Сирта, он там и погиб, а его могила затерялась в ливийской пустыне. Своей жизнью Каддафи доказал, что патриотизм может преобразить родину. Своей героической смертью он выиграл время для других жертв американской реструктуризации Ближнего Востока и навсегда вошёл в историческое бессмертие.

    Муаммар Каддафи родился весной 1942 года в бедуинской семье из арабизированного берберского племени аль-каддафа иракского происхождения. Впоследствии его дочь Айша войдёт в группу защиты президента Ирака — Саддама Хусейна. Став четвёртым ребёнком и единственным сыном в семье, Муаммар до девяти лет кочевал вместе с отцом в поисках пастбищ, однако к тому времени уже выучил Коран наизусть. Обучение в школе также пришлось привязать к перекочёвкам семьи вокруг городов Сирт, Себха и Мисурата. За неимением средств Муаммар ночевал в мечетях, а по выходным приходил пешком за 30 км домой, на очередную стоянку к родителям. Физическая выносливость пригодится впоследствии, обеспечив работоспособность по 16-18 часов в сутки. Детство Каддафи прошло в колониальной Ливии, находившейся под итальянским управлением и лишь формально во главе с монархическим потомком турецких беев Идрисом I. Однако в 50-е годы вокруг Ливии произошли освободительные войны в Алжире и Египте.

    Освобождение Алжира от Франции, а Египта от Англии показали пример Ливии освободиться от протектората Италии. Влияние на Каддафи оказали также образование Ливана, объединение Египта и Сирии, революции в Ираке и Йемене, изгнание палестинцев из созданного Израиля. В 14-летнем подростке вызревало чувство национальной справедливости на основе арабского единства. В Себхе он организует демонстрации в поддержку алжирской революции, против выхода Сирии из Объединённой Арабской республики, участвует в антиизраильских акциях в период Суэцкого кризиса. Одна из них, в октябре 1961 года, переросла в антимонархическое выступление молодёжи, однако исключение из интерната не остановило Каддафи. Через 8 лет он совершит свою революцию и на 40 лет изменит Ливию. Он доучивается в Мисурате, а затем поступает в военное училище в Бенгази, совмещая его с учёбой на историческом факультете университета.



    На последнем курсе училища он создаёт тайное общество для свержения монархии «Свободные офицеры юнионисты-социалисты». Разрушить организацию не помогли ни распределение её членов после выпуска, ни отправка на стажировку за границу её лидера. План под названием «Аль-Кудс» (Иерусалим) был готов в январе 1969 года, однако трижды откладывался. Когда король уехал на лечение в Турцию, а другая группа военных заговорщиков во главе с заместителем начальника Генштаба Абдель Азизом Шелхи готовилась выступить 15 сентября, Каддафи решил выступить первым. 1 сентября 1969 года по его команде офицеры захватили военные объекты по всей стране, и королю ничего не оставалось как смириться со своим свержением. В тот же день была объявлена Ливийская Арабская республика. Через неделю 27-летний капитан войск связи Муаммар Каддафи был произведён в полковники и назначен верховным главнокомандующим. Его 11 соратников вошли в состав временного правительства — Совет революционного командования (СКР), а сам Каддафи стал его председателем. С тех пор история жизни Каддафи становится историей Ливии.



    10 января 1970 года был объявлен состав СКР, Каддафи стал премьер-министром и министром обороны. В стране были запрещены политические партии и объявлен позитивный нейтралитет. Весной-летом Каддафи вывел из Ливии все иностранные военные базы – Англии и США, в октябре выселил из страны 20 тысяч итальянских колонистов. В течение двух лет СКР национализировал иностранные банки, итальянские земли и собственность иностранных нефтяных компаний, в частных ливийских компаниях обособил долю в 51 %. В 1973 году Каддафи провозгласил в Ливии «культурную революцию» для возращения к арабскому и исламскому наследию, а в 1979 году всё законодательство было переведено на шариат. В 1977 году Ливия была преобразована в Джамахирию – власть народа. На смену СКР пришёл «Высший народный комитет», в состав которого вошли уже лишь пятеро из 12 «свободных офицеров» во главе с Каддафи.



    В соответствии с принципом народовластия должность главы государства в Ливии отменялась. Ещё через два года революционная пятёрка была объявлена «революционным руководством», а сам Каддафи – «Лидером ливийской революции». В период «Арабской весны» он отказался уходить в отставку, заявив, что «у Муаммара Каддафи нет поста, чтобы его покинуть… Каддафи не простой президент, чтобы уходить. Он – вождь революции». Каддафи заплатил слишком большую личную цену, чтобы расстаться с властью под внешним воздействием. После переворота 1969 года он был вынужден развестись со своей первой женой, дочери приближённого к монархическому двору офицера. В ходе бомбардировки США Ливии в 1986 году, которая явилась актом возмездия за взрыв американской дискотеки в Западном Берлине, погибла его приёмная дочь Ханна в возрасте 4 лет. А в период восстания 2011 года он потерял трое внуков и двух сыновей. Один из них, младший сын Хамис, погиб в один день с Каддафи – 20 октября.



    Каддафи совместил заботу о своём народе с активной внешней политикой, сделав Ливию моделью нового мира – социальной справедливости и независимости от мировых центров силы. Идеологию мирового переустройства на основе «исламского социализма» он изложил в «Зелёной книге» на основе идей Ленина и русских анархистов ХIХ века – Бакунина и Кропоткина. Опыт Ливии с бесплатным бензином, жильём и дешёвым орошением пустыни Каддафи мечтал распространить сначала на Магриб, а затем и на всю Африку с Ближним Востоком. Несмотря на то, что двусторонние союзы с Египтом, Тунисом, Алжиром и Марокко просуществовали недолго, африканский опыт был довольно успешным. В Центральной Африке он бросил вызов Франции, поддержал будущих президентов ЮАР и Намибии Нельсона Манделу и Сэма Нуйому, способствовал объединению Йемена. Предложение создать межафриканский форум для урегулирования конфликтов завершилось объединением 54 стран в Африканский союз, возглавленный Каддафи в 2009 году.



    За три года до своей трагической гибели Каддафи провозгласил курс на создание Арабо-Африканского союза, а такое «чудачество», грозящее потерей огромного рынка дешёвых ресурсов и сбыта своей продукции, Запад уже позволить не мог. Каддафи за свою жизнь пережил восемь покушений, начиная с 1975 года. Однако уничтожить его не смогли ни удары американских ВВС, ни МИ-6, ни даже ливийские офицеры и собственные родственники. Решающий удар по колонне из 75 машин к югу от Сирта нанесла авиация НАТО. Запад решил уничтожить Каддафи физически, несмотря на то, что после распада СССР он пошёл на сближение. Вся война в Ливии был затеяна для того, чтобы убить самого Каддафи. Это была показательная расправа для всего мира: каждый, кто посягнёт на прибыль корпораций, кто будет отвергать господство золотого миллиарда и власть богатого севера над бедным югом, будет уничтожен. Вслед за Мухтар Омаром Муаммар Каддафи стал национальным героем Ливии, указав своей стране путь для гармоничного развития.



    P.S.
    Песок тебе пухом, дорогой наш товарищ! Мы тебя не забудем!







  3. Спасибо Виктория Горобинская поблагодарили за это сообщение
    Likes 1 Member(s) понравилось это сообщение
    Полезно Виктория Горобинская считает этот пост полезным
  4.   #2
    Информация Дополнительная информация

    Переводчик

    По умолчанию

    Немного в другом ракурсе, но все же тоже писала о нем в своем блоге....Но ведь убили же и как страшно....

Похожие темы

  1. раздел
    Феодосия
    Ответов: 0
    Последнее сообщение:
    04.09.2014, 02:32

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •