АлиЭкспресс Как вы знаете, оплата заказов на АлиЭкспресс(AliExpress) осуществлялась в рублях, которые, после обмена на доллары, поступали на счета китайских магазинов. Затем происходил еще один обмен – долларов на китайские юани.

Благодаря группе ВТБ, доллар из цепочки обмена валюты будет исключен, и конвертация станет осуществляться сразу из рублей в китайские юани. Эта мера позволит отвязать стоимость товаров в магазинах на АлиЭкспресс(AliExpress)от колебаний валютных курсов, а что сократит расходы россиян на валютные транзакции.

Началось всё на прошлой неделе, с 20 по 23 января 2016 года, проходил Всемирный экономический форум, в котором приняли участие российские и китайские компании. В один из дней российская финансовая группа ВТБ, обладающая уникальной для отечественных банков международной сетью и имеющая филиал в Китае, подписала меморандум о взаимопонимании и партнерстве с китайским оператором платежных систем Ant Financial Services Group, который принадлежит Alibaba Group.

PS
Кстати, исключение доллара из схемы конвертации валют при оплате заказов автоматически поставит АлиЭкспресс(AliExpress)в чуть более выгодное положение среди конкурентов. Другие китайские онлан-ритейлеры пока подобные соглашения с российскими финансовыми группами не заключали