Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	f7db2a1ab1cc455ca6603f3a66e09540bcdd128bac1797ce4f1700b7c03c1c91.jpg 
Просмотров:	100 
Размер:	203.1 Кб 
ID:	21103

В связи со сложной политической обстановкой в мире,следствием которой, имеет место быть снижение уровня жизни, я стал задумываться о сокращении своих расходов.

Но как показала жизнь, покупка макарон за 30 рублей вместо макарон за 45 рублей не сильно экономит семейный бюджет. Решил пойти другим путем. Вместо того чтобы экономить на еде, я решил сэкономить на использовании предметов которые призваны привнести в нашу жизнь удобство пользования и изрядную долю лени, в свою очередь пожирая ресурсы в огромных количествах. Начал наблюдать, чем, как и насколько часто пользуются члены семьи, и какая мера понимания вкладывается в данные действия.

Итак, немного исходного материала:мы имеем- Двухкомнатная квартира размером 53,1 квадратных метра, трёх членов семьи разных возрастов и электрический чайник мощностью 2000вт.

Как происходит подогрев чайника до рабочей температуры…. Отрываясь от планшета, самый младший член семьи летит на кухню, клацает кнопку на чайнике и с чувством выполненного долга опять погружается в просторы интернета. Через пол часа, когда мысль о чайнике снова возвращается в светлую детскую голову, вода в нём оказывается изрядно остывшей. Дальше, вы уже знаете, что происходит по собственному опыту. И данная процедура может повторяться по три,четыре раза. Поставим галочку*. Двигаемся дальше.

Переходим к прекрасной половине человечества. В своём стремлении накормить и напоить всю семью, даже когда этого никто не хочет, женское счастье берёт чайник и наполняет его на максимально возможный уровень (иногда даже немного больше), и вода кипятится впрок! То, что с чайника нужно налить всего один стакан, в голову не приходит. Поставим ещё галочку*. Не приходит в голову и то, что следующий кипятильщик, в следствие своей забывчивости и озабоченности развитием соц.сетей, может по несколько раз кипятить теперь уже полный чайник (об этом мы уже упоминали).

Следующим фактором является нетерпячка.

Мастер-класс по быстрой варке всего чего угодно,на примере пельменей:

Берём электрочайник, кипятим в нём воду, заливаем пельмени и варим пять минут. Всё,наши пельмени готовы, аж на 10 минут раньше. Ставим ещё галочку*.

А вот у представителя сильной половины человечества, возникает резонный вопрос: “А на кой пень я установил по всей квартире энергосберегающие источники света(которые как вы знаете стоят не дёшево),и на фига мы платим за газ?” А энергопотребление не только не уменьшается, но иногда и растёт…..нонсенс?! На почве данных размышлений, я решил провести эксперимент, результаты которого повергли меня в шок!

Дальше чистая математика.

Я пошёл в магазин,купил чайник со свистком для газовой плиты за 1050 рублей. Электрический чайник убрал в шкаф. Как точку отсчёта начала эксперимента, взял день оплаты коммунальных услуг. Тут нужно сказать, что среднее значение потребляемой homo sapiens в количестве трёх человек энергии, на пространстве двухкомнатной квартиры площадью в 53.1кв.м составляло от 180 до 250 кВт. Переведём в деньги,взяв за основу среднее значение в 210кВт. Тариф на 06.03.2016 составляет 3,88 р/кВт

210 х 3,88 = 814.80 р.

Сняв показания ровно через месяц, сказать что я был приятно удивлён - это ничего не сказать! СЕМЬДЕСЯТ ДВА кВт!!! И это не разница- ЭТО ВСЕГО!

Считаем дальше:

72 х 3,88 = 279,36

210 - 72 = 138 кВт - РАЗНИЦА

814,80 - 279,36 = 535,44р. - ЧИСТОЙ ЭКОНОМИИ

Итого, что мы имеем: ЧАЙНИК НАМ ОКУПАЕТСЯ ЗА ДВА МЕСЯЦА!

А дальше мы экономим по пятьсот рублей в месяц только на чайнике.

С таким раскладом боюсь представить,что будет если спрятать в шкаф микроволновку))

Для себя я уже решил, что к электрическому чайнику больше не вернусь, даже когда ситуация будет снова налаживаться (то,что это случится не имеет никаких сомнений). Ресурсы нужно экономить! Вот такая вот забавная математика.

Благодарю за внимание!

Продолжим?