Игорь Гневашев — один из самых известных шестидесятников. Его фотографический почерк лёгок, словно незаметен, буквы превращаются в свободно бегущую толпу, из которой периодически выныривают знакомые лица — Василий Шукшин, Никита Михалков, Александр Калягин, Марина Влади, Андрей Тарковский, Анатолий Солоницын, Людмила Гурченко. Игорь Гневашев много времени проводил на съёмочной площадке, заставая жизнь в разных её проявлениях.




Его портреты знает каждый, нет, наверное, ни одного нашего актера, которого бы не запечатлела его камера.
Месяц назад прошло незамеченным его 80-летие, не было ни юбилейной выставки, ни телепрограммы, ни какой-либо другой информации.
К своему позапрошлому юбилею Гневашев был удостоен "Золотого глаза России" - премии Гильдии профессиональных фотографов. Недавний юбилей не отметили никак.

А меж тем его имя внесено в мировую энциклопедию современной фотографии.
Еще в 80-е годы ХХ века известное английское издание "Современные фотографы" назвало Гневашева среди восьми лучших фотографов мира - наряду с Памелой Хансен, Терри О`Нил, Георгом Форсом, Жоа Фрейтасом…

В кино Игорь с 1964 года, с тех пор как снял для обложки "Советского Экрана" шестнадцатилетнего Никиту Михалкова, дебютировавшего в фильме Данелии "Я шагаю по Москве".
Он работал с Тарковским, Бондарчуком, Соловьевым, Швейцером, Гайдаем, Балаяном и многими другими режиссерами Мосфильма, - на его счету около 400 кинокартин.









































Фотографии Игоря Гневашёва советуют смотреть всем, кто хочет увидеть жизнь, которую застали врасплох, кто смотрит и любит кинематограф шестидесятых — из работ мастера вы почерпнёте энергию и осознание того, на что способна талантливая фотография — иногда она поворачивает реку времени вспять. Пока вы держите её в руках.


Источник:
--== Скрытый контент ==--
Для того чтоб иметь доступ к содержимому этого блока
необходимо авторизоваться на сайте.
[/HIDE]