Показано с 1 по 2 из 2

8 июня Всемирный день IPv6

  1.  
    Новые темы Форума
     
    07.11.2016 - 00:10
    Видео: Adele - Hello
    Видео: Adele - Hello
    31.10.2016 - 16:04
    Хэллоуин 2016
    Хэллоуин 2016
  2.   #1
    Информация Дополнительная информация

    Администратор

    Смотреть 8 июня Всемирный день IPv6

    Название: ipv6.png
Просмотров: 220

Размер: 21.8 Кб8 июня 2011 года крупнейшие компании, работающие в области сетевых технологий, примут участие во Всемирном дне IPv6. В этот день их сайты будут доступны с использованием нового протокола адресации, который должен прийти на смену стремительно устаревающей технологии IPv4.

    В ближайшем будущем IPv6 должен прийти на смену протоколу IPv4, который используется в Интернете сегодня.

    Все устройства, подключенные к Интернету имеют уникальный идентификатор (IP-адрес), при помощи которого они находят друг друга в Сети. Формат IP-адресов определен специальным протоколом, основная функция которого – передача данных через набор объединенных компьютерных сетей.

    Современный Интернет работает на базе протокола IPv4, который был создан в 70-е годы прошлого столетия. Каждый IP-адрес в нем состоит из 32 бит и может быть записан в десятичной системе счисления в виде четырех чисел (по 8 бит), разделенных точками (например: 192.168.13.131). Такой подход позволяет получить более четырех миллиардов уникальных идентификаторов. На заре Интернета казалось, что этого более чем достаточно. Тогда никто не предполагал, что количество устройств, подключенных к Сети, вырастет многократно. В 1990-е годы в условиях бурного роста популярности Всемирной паутины стало понятно, что свободные IP-адреса закончатся гораздо быстрее, чем это предполагалось изначально.

    Весной 2011 года IPv4-адреса были исчерпаны на уровне IANA (The Internet Assigned Numbers Authority). Эта организация управляет адресным пространством сети Интернет на глобальном уровне и распределяет блоки IP-адресов между региональными интернет-регистратурами (RIR). Последние, в свою очередь, обеспечивают идентификаторами интернет-провайдеров. Таким образом, на сегодняшний день запасы адресов IPv4 остались у RIR и у провайдеров, однако они также скоро закончатся.

    Проблему ограниченности адресного пространства IPv4 должен решить переход к использованию нового протокола IPv6. Длина каждого IP-адреса в нем составляет 128 бит, что увеличивает число доступных идентификаторов на многие порядки.

    Несмотря на это преимущество, внедрение IPv6 идет крайне медленно. Сегодня далеко не все пользовательские устройства способны работать в новом адресном пространстве. Поддержка IPv6 реализована только в наиболее современных из них, которые, конечно же, пока есть не у всех.

    Кроме того, многие интернет-провайдеры не осознают необходимости модернизации собственных сетей для внедрения новой технологии. Имеющаяся у них инфраструктура выстроена под протокол IPv4 и для того, чтобы адаптировать ее к адресному пространству IPv6, требуются значительные затраты. Необходимо закупить дорогостоящее и сложное в настройке оборудование, обучить персонал. При этом знаний в области построения IPv6 сетей у провайдеров зачастую недостаточно. К тому же пока Интернет прекрасно работает на базе IPv4, и это одна из главных причин, по которой многие провайдеры откладывают переход к использованию нового протокола в долгий ящик.

    В конечном итоге подобная нерасторопность интернет-провайдеров может вызвать негативные последствия для них и для их клиентов. Рано или поздно Интернет так или иначе будет переведен на «рельсы» IPv6, ведь в дальнейшем без этого невозможно будет обеспечить его полноценное развитие. Поэтому операторам сетей имеет смысл задуматься о модернизации своей инфраструктуры уже сегодня, чтобы внезапно не обнаружить себя в числе отстающих.

    Во Всемирном дне IPv6 участвуют Google, Yahoo, Facebook, Cisco и ряд других компаний с мировым именем. Ведущий российский регистратор доменов RU-CENTER также поддерживает акцию. На этой странице все желающие могут протестировать наличие у себя доступа в Интернет по протоколу IPv6.

    Название: ipv6test[1].gif
Просмотров: 226

Размер: 7.0 Кб

  3.   #2
    DJ вне форума
    Информация Дополнительная информация

    Фотоманьяк

    По умолчанию

    IPV6 мусолится уже лет 5 активно, и еще будет мусолится. Поддержка 6ки появилась в windows7, можете убедиться. Но провайдеры рекомендуют ее не включать, по причине - не факт что это корректно работает. Я не знаю что там было исчерпано, но мой провайдер именно весной прикупил блок адресов IPV4, и предоставил мне в аренду статический ай-пи, причем без нытья.

    Я попробовал 6ку, работает. Но так чтобы горело переходить, учитывая, что все DNS пока что на 4ке работают - посмотрим.

    ИМХО - вся эта суета с 6кой пока что на уровне флеш-моба для привлечения внимания.

    Забейте

Похожие темы

  1. раздел
    Праздники
    Ответов: 2
    Последнее сообщение:
    30.03.2016, 17:03
  2. раздел
    Россия
    Ответов: 0
    Последнее сообщение:
    12.09.2014, 10:54
  3. раздел
    Праздники
    Ответов: 1
    Последнее сообщение:
    16.01.2014, 19:38
  4. раздел
    Праздники
    Ответов: 2
    Последнее сообщение:
    11.07.2013, 12:54
  5. раздел
    Праздники
    Ответов: 0
    Последнее сообщение:
    01.03.2013, 13:35

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •