Я родилась всего через 15 лет после Великой Победы в стране, которой уже нет на карте. Мы жили в огромной коммуналке. Двери в квартиру открывались палочкой от мороженного, ключи от комнат висели на гвоздиках в коридоре. В праздники все собирались в самой большой комнате в квартире, соседи несли стулья, столы,салаты-винегреты, и все дружно отмечали праздник. Конечно люди в такой скученности ссорились и ругались, но беды и радости были общими. И нас, детей, воспитывали сообща. Не было в СССР чужих детей! Не было в СССР чужой беды!

Мне повезло: я видела, как проводили отопление, горячую воду, газ, как появился холодильник, телевизор и магнитофон. Жизнь стремительно улучшалась, работали фабрики, заводы, в стране не было бомжей и беспризорников.

Детей 2 раза в год обследовали врачи, зубы лечили в приказном порядке — стране были нужны здоровые граждане. Мы не боялись прививок-нам вводили отечественную, качественную вакцину.

Мы любили пионерские лагеря — это звук горна по утрам, встречи с друзьями которых не видел год, это — турнепс и клубника в поле, "Зарница" с соседним лагерем, футбол с деревенскими пацанами, танцы в клубе и огромный пионерский костёр!

Как и все дети мы дрались,но самая тяжёлая травма — разбитый нос! МЫ НЕ УБИВАЛИ ДРУГ ДРУГА!

Мы хотели быть космонавтами, врачами, учителями, а не бандитами и проститутками. Встреча с наркоманом приравнивалась к встрече с инопланетянином.

Я родилась в Кронштадте. Это был город военных моряков. На вечернюю прогулку гарнизона приходил весь город. Мы любили и уважали людей в военной форме! Матросы учили нас кататься на коньках, угощали флотской кашей, вытирали нам сопли и приходили в детсады и школы.Это были наши старшие товарищи! Мы гордились тем,что они служат в нашем городе.

А ещё были петушки на палочке эскимо за 11 копеек,автоматы с газировкой за 3 и батончиками за 5 копеек, кино по выходным за 10 копеек, походы в музеи и театры, новогодние ёлки (их было столько,что не успевали ходить). Были детские газеты и журналы, бесплатное молоко в школе, тазы с морковкой на большой перемене, лапта и казаки-разбойники во дворе. Дети в СССР были привилегированным классом!

Мы помогали старикам донести продукты, вынести ведро, в автобусе при входе старших вскакивали все дети! Мы гордились тем, что жили в лучшей стране мира, и нам плевать было на отсутствие чупа-чупсов, жвачки, сникерсов и прочей дряни,привезённой из-за бугра.

Со всех средств массовой информации несётся словесный понос на тему: Как плохо было в СССР! Рассуждают об этом те, кого и в проекте не было в те годы..

ОПОМНИТЕСЬ,ГОСПОДА! ВЕДЬ МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ!

Наташа Попкова

P.S. Yurasha. Я родился через 14 лет после Победы в Ленинграде. Видел все это и еще много чего. Меня последние годы не отпускает чувство огромной потери, потери надежности, уверенности, беззаботности. Я помню, как приезжая летом в деревню в отпуск испытывал чувство огромного свободно-беззаботного времени впереди. Сейчас я могу позволить себе сколь угодно длинный отпуск в любой точке мира, но этого чувства бесконечного счастливого безделья поймать не могу.
Единственное, что меня отличает от Наташи — это то, что я не испытывал восторга по поводу марксистско-ленинской идеологии, от комсомольских собраний и от пионерских лагерей. Я предпочитал спортивные. Там идеологической обработки не было вообще.
И еще иллюстрация. Я принимал участие в разработке нескольких электронных систем для ВПК. Тогда действовало требование делать все из отечественных деталей с военной приемкой. Наши изделия получались не такими малогабаритными и ладными, как забугорные. Но по параметрам и тем более по надежности во много раз превосходили их. До сих пор еще многие вооружения 20-30 летней давности лучше хваленых новейших американских. Это — еще камушек в огород "дерьмократов".


Игорь Копылов:
Этот текст я нашел на просторах интернета
Спасибо автору Наташе Попковой