1 ноября 2011 года в Мыстецьком Арсенале состоится торжественное открытие шестого форума современного искусства ART-KYIV contemporary. ART-KYIV contemporary — самый масштабный проект отечественной арт-сцены, имеющий целью презентовать качественное актуальное искусство при посредничестве ведущих галерей Украины и мира.

В этом году свои экспонаты представят около 30 галерей современного искусства из Украины, России, Германии и Франции. Профессиональный отбор произведений осуществляет Экспертный совет, возглавляемый искусствоведом и куратором Александром Соловьевым.

С учетом рекордного количества посетителей в 2010 году (около 35 тысяч человек!) нынешний ART-KYIV запланирован с акцентом на обогащение опыта и знаний посетителей о современных художественных процессах. Кроме ярмарочной программы, ART-KYIV contemporary существенное внимание уделяет параллельной программе. На шестом ART-KYIVcontemporary возросло число спецпроектов, в этом году созданных в сотрудничестве с авторитетными художественными институциями Японии, Германии, Франции и Польши. Формат специальной программы – Unlimited («Без ограничений») – создаст особую среду для эксперимента и исследования теоретической составляющей современной арт-сцены.

СЕНСАЦИИ ШЕСТОГО ART-KYIV CONTEMPORARY

1. Японская платформа

Впервые в Мыстецком Арсенале будет представлена уникальная ретроспективная выставка шести японских художников – THE GROUP 1965: Aida Makoto, Kinoshita Parco, Hiroyuki Matsukage, Oscar Oiwa, Tsuyoshi Ozawa, Sumihisa Arima, – которая с успехом была принята в Музее современного искусства в Дюссельдорфе. Японских художников объединяет не единая художественная программа, а лишь общий «дух времени», соответствующий дате их рождения – 1965 года. В аллюзиях на мировые художественные тенденции и рефлексиях на традиционную поп-культуру художники выявляют новую японскую идентичность. Экспозиция будет состоять из абсолютно разных по стилю и манере высказывания живописных, фото– и видеоработ, а также уникальной инсталляции «Нагойя», воспроизводящей модель японского коммунального жилья. В рамках выставки японские художники представят серию перформансов, лекций и воркшопов, а также особую караоке-программу для детей.


2. Спецпрограмма: восточноевропейский резонанс

Известный польский куратор Моника Шевчик и Польский институт в Киеве презентуют в Мыстецком Арсенале продолжение проекта «Путешествие на Восток», осуществляемого в рамках Государственной программы культурного председательства Польши в Совете Евросоюза. В проекте примут участие художники из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Польши, а также украинские художники Анатолий Белов, Алевтина Кахидзе, Ярослава-Мария Хоменко, Владимир Кузнецов, Стас Волязловский, творческая группа TanzLaboratorium. Они исследуют ключевой мотив, формирующий связи между людьми и служащий альтернативой авторитету власти или экономического капитала. Таким мотивом является феномен любви – во всех его неожиданных художественных проявлениях.

3. Украинские моряки в объективе молодого французского искусства (Специальный гость - Мари Рейнер)

Участником ART-KYIVcontemporary 2011 станет перспективная французская видеохудожница Мари Рейнер. В 2010 году она создала фильм Roll-On, Roll-Off, героями которого стали украинские моряки с судна Marfret в Марселе. Автор рассматривает функциональные урбанистические пространства как «машинный механизм» и исследует, как человеческие тела пересекают и осваивают эти территории..

4. Unlimited: Украинская спецпрограмма

Куратор Мыстецкого Арсенала Александр Соловьев представит спецпроект Unlimited («Без ограничений»), который служит своеобразным тестом-исследованием границ выставочного пространства. Unlimited – это выставочная платформа, не ограничивающая свободу художников как с формальной, так и с концептуальной точки зрения. Проект поднимает вопрос о специфике разных контекстов и художественных практик и позволяет раскрыть активность и энергетику выставочного пространства. В выставке принимают участие Илья Чичкан с художниками-граффитистами, Тиберий Сильваши с инсталляцией «Внутреннее-внешнее», группа SOSkа и харьковская молодежная арт-коммьюнити с презентацией аутентичного «трешового» пространства «харьковского квартирника».

В программе ярмарки пройдут лекции и образовательные программы для взрослых и молодых посетителей, серия перформансов от украинских и японских художников, показы фильмов об искусстве, семинары от украинских галеристов и экспертов сферы искусства.

Ежегодная международная ярмарка ART-KYIV contemporary с 2010 года проходит в музейном комплексе «Мыстецкий Арсенал» на площади около 16 тыс. кв. м. В 2010 году проект за неделю посетили 35 тысяч человек, из которых рекордное количество – 6 тысяч – в день открытия. Выставка продемонстрировала творчество более 200 художников, 80% из которых – из Украины. Свои экспонаты представили 30 галерей, в специальном проекте «Коллекции» были презентованы произведения из 13 частных собраний, в специальных проектах «StreetArtProject» и «Современное видео» приняли участие 38 художников из Украины, России, Германии, Швейцарии, Франции.

Особым событием стал Международный круглый стол «Музей в современном контексте», в котором приняли участие директора и кураторы международных художественных институций: Валери Хиллингс (музей Гуггенхайма, Нью-Йорк), Питер Нойвер (МАК Музей, Вена); Виктор Мизиано (президент Международного фонда «Манифеста»), Александр Боровский, Олеся Туркина (Русский музей, Санкт-Петербург), Иосиф Бакштейн (комиссар Московской биеннале), Грегор Янссен (Музей современного искусства, Дюссельдорф), Рольф Лаутер (Свисс Арт Фонд, Карлсруэ), Анна Гор (Музей современного искусства «Арсенал», Нижний Новгород), Ману Д. Парк (Арт-Центр Нам Джун Пайка, Сеул).

ART-KYIV contemporary будет работать для посетителей со 2 по 13 ноября.

Ежегодная международная ярмарка ART-KYIV contemporary — наиболее масштабный проект украинского арт-пространства, проходящий при участии лучших галерей Украины и мира. Форум собирает известных художников, галеристов, кураторов, критиков, коллекционеров и создает широкую перспективу для ознакомления с современными тенденциями искусства.

ART-KYIV contemporary успешно поддерживает репутацию отечественного арт-рынка, стимулирует интенсивность и повышает качественный уровень украинского художественного процесса. Ежегодно набирает обороты не только коммерческая составляющая выставки, но и параллельная программа с рядом экспериментальных и теоретических проектов, в которых принимают участие украинские и мировые художники, кураторы, искусствоведы, культурные институты.

Организаторы ART-KYIV contemporary ставят перед собой задачу способствовать обогащению опыта и знаний посетителей о современных художественных процессах. Именно поэтому комплекс ярмарки постоянно дополнен образовательной программой: лекции, мастер-классы, кинопоказы, перформансы.

С 2010 года ART-KYIV contemporary проходит в музейном комплексе «Мыстецкий Арсенал». Новое пространство, площадью около 16 тыс. кв. м, с его особой исторической аурой, создает уникальные экспозиционные возможности для художественных проектов.

В 2010 году проект посетило 35 тысяч человек, из которых рекордное количество — 6 тысяч — в день открытия. Выставка продемонстрировала творчество более 200 художников, 80% из которых — из Украины. Свои экспонаты представили 30 галерей, в специальном проекте «Коллекции» были презентованы произведения из 13 частных собраний. В специальных проектах «Street Art Project» и «Современное видео» приняли участие 38 художников из Украины, России, Германии, Швейцарии, Франции. Особым событием стал Международный круглый стол «Музей в современном контексте», в котором приняли участие директора и кураторы 15 международных художественных институций.
Дата начала: Среда, 2 ноября 2011
Цены: 40 грн, льготный билет - 20 грн
Культурный комплекс Мистецький арсенал находится по адресуг. Киев, ул. Ивана Мазепи, 28-30