Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	23362_er1.jpg 
Просмотров:	663 
Размер:	30.1 Кб 
ID:	2076Четыре палочки, а сверху - ушки. Так мило описывают эту букву учебники. Сегодня - день рождения буквы Ё.

Корреспондент Дарина Жежелева изучила историю буквы Ё и узнала, как изменилось за последние годы ее предназначение. А главное, смогла ответить на вопрос, нужна ли сейчас русскому языку Е с ушками?
Несколько фактов о букве ё. Она - самая молодая, официальное признание получила в 1784 году. Известной буква «ё» стала благодаря Карамзину, он долгое время и считался ее автором. Сейчас е с ушками не в чести. Вот, например, весной прошлого года ей начали пророчить гибель. Причина - современная клавиатура.

Почему ё находится в стороне от других букв, задаются вопросом юзеры. Все просто - редко используется. А раз так, бедняжку и вовсе стали забывать. Ее место в печатном тексте прочно заняла старушка е.

Но за права ушастой буквы нашлись свои борцы. В России есть даже официальный Союз ёфикаторов.
Ё трудно не поддержать. Вот, например, сайт с каверзами буквы. Заменил на е, получил совсем другое слово. Или, например, слоган - все для вас!
Или всё для вас? Как понять?

В общем, никак без буквы ё. В 2005 ей даже установили памятник в Ульяновске, родном городе Карамзина.

А вот эксперимент, который поставили мои коллеги. Правда, неизвестно, из какого города. Просят прохожих назвать хотя бы несколько слов на букву ё. Ответ, как правило, нецензурный.
Получается, что ё никак нельзя изгонять из русского языка. Она стала выполнять не только фонетические функции, но и функции отдельного междометия. Кстати, очень русского, по своей сути.

(с)

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	yo.png 
Просмотров:	1303 
Размер:	227.6 Кб 
ID:	2077