Затронув этот вопрос, вы задели мое самое больное место.
Сначала о работе. Действительно, примерно через полгода моего увлечения фотографией меня уволили с работы. Благо, очень быстро нашелся некий меценат (не хочу называть его имя), который покупает почти все мои карточки по 1 доллару за десяток. Кстати, это еще одна из причин того, что мне приходится много снимать. Выхожу я на съемку ежедневно, кроме воскресенья. Штатив таскать не люблю, поэтому начинаю снимать когда уже прилично рассветет. Возвращаюсь домой когда уже почти стемнеет. Первое время, от частого и долгого нажимания на кнопку очень болел указательный палец правой руки. Но я быстро нашел выход (мы, россияне, изобретательный народ!) – разработал специальное небольшое устройство, которое назвал «кнопконажиматель». Я вешаю его на камеру и оно нажимает кнопку каждые 10 – 15 секунд. Мне остается только менять батарейки. Кстати, на эти чертовы батарейки уходит солидная часть заработка. Но зато за световой день мне удается снять тысячи кадров, из которых, после выбраковки, остается несколько сотен.

Теперь немного о семье. Через год моего увлечения жена ушла от меня. Что самое обидное – ушла к убежденному пленочнику. Он снимает на сверхформатную карданную камеру собственного изобретения. Сверхформатные слайды ему поставляют из Австралии по спецзаказу. Снимает он ровно 1 кадр в год, но зато всегда – шедевр мирового уровня! Причем, как Вы понимаете, на таком формате и качество достигается совершенно охренительное! Сейчас ему 45 лет. Снимать начал в 25. Т.е., его портфолио содержит уже 20 гениальных снимков. Разумеется, их покупают за бешенные деньги, что позволяет ему вести богемный образ жизни. Главное, чем он занимается – это раздумьями на тему «для чего и зачем я снимаю?».
Телевизор я смотреть тоже не успеваю. Вечера и добрую часть ночи провожу за компом – обрабатываю карточки и хожу на Лайн, где меня интересует исключительно мой личный рейтинг. После первого года я входил в 6-ю сотню, что меня дико бесило. Тогда я стал втираться в доверие к наиболее авторитетным авторам Лайна. Используя откровенную лесть, безудержное восхваление и прочие PR-технологии, я добился того, что мне стали ставить много немотивированных 5-рок! Мой рейтинг рос как на дрожжах! Но мне было уже мало и этого. Страсть к собственному рейтингу иссушила меня. Помните, как у «Мцири» - «она как зверь во мне жила, изгрызла душу и сожгла!». Ия пустился в неприглядные манипуляции (в рамках Правил!), что позволило мне прочно закрепиться на 1-й странице рейтинга. Но мне и этого мало! Я задумал свергнуть с пьедестала самого Efendi! Отныне эта цель будет смыслом всей моей жизни!
Однако, пора заканчивать эту душераздирающую исповедь! Надавно, просматривая очередную сотню моего дневного «улова», я случайно заметил на одном из снимков мою жену! Она гуляла в толпе с ненавистным сверхширокоформатником! Горячий комок подступил к моему горлу, из глаз невольно выкатилась скупая мужская слеза… Но фотографию я все равно не брошу!

автор:
ПАВЕЛ ГОРСКИЙ