Показано с 1 по 1 из 1

14 мая - День рождения сгущенки

  1.  
    Новые темы Форума
     
    07.11.2016 - 00:10
    Видео: Adele - Hello
    Видео: Adele - Hello
    31.10.2016 - 16:04
    Хэллоуин 2016
    Хэллоуин 2016
  2.   #1
    Информация Дополнительная информация

    Администратор

    Смотреть 14 мая - День рождения сгущенки

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zguschene-moloko.png 
Просмотров:	2023 
Размер:	1.17 Мб 
ID:	425614 мая по праву считается Днем сгущенного молока. Ведь именно в этот день в 1853 году продукт был запатентован Гейлом Борденом. Этот американец является разработчиком длительного способа хранения продуктов, и по совместительству создателем пищевых концентратов. Предприимчивый Борден получил патент на такой специфически вкусный деликатес параллельно в двух странах – в Великобритании и у себя на родине. Главной особенностью такого лакомства стало то, что оно не нуждалось в хранении при низких температурах.

    Весьма интересна история возникновения и развития сгущенного молока, в которой необыкновенным образом переплелись судьбы и имена скромных французских кондитеров Анри и Николя, знаменитого императора Наполеона Бонапарта и американского предприимчивого промышленника Гейла Бордена, который и получил выгоду из всей этой истории.

    В XVII веке кулинар Анри Мулинекс из Франции взбил молоко, а затем сахарный сироп. Потом все это взбил еще раз, в результате получил «Крем фуритэ а ля Император», что в переводе с французского означает «Сгущенное Молоко в железной банке». Крем стал пользоваться огромнейшей популярностью. Мулинекс срочно переезжает в столицу и начинает заниматься развитием своего бизнеса, а его имя становится известным благодаря марке миксеров. А рецепт «молока», к сожалению, был утерян.

    Уже в конце XVIII века француз Николя Франсуа Аппер увлекается проведением различных опытов с едой. В то же время Наполеон, тогдашний командующий гарнизоном Парижа, продумывает план завоевания всего мира. Во время многодневных переходов он обращает внимание на, казалось бы, мелкую, но важную деталь: достижения успехов армии во многом зависят и от качества употребляемой еды. Потому в 1795 у Наполеона возникла идея объявить конкурс на лучшее изобретение для сохранения еды.

    А Апплер тем временем спокойно консервировал молоко в открытом котле методом сгущения, затем расфасовывал его в стеклянные бутылки, плотно закупоривал и нагревал в кипящей воде в течение двух часов. Жестяные банки кондитер стал использовать намного позже.

    В конкурсе не смогли не отметить концентрированное молоко Николя, ведь оно было и слаще, и гуще обычного некипяченого. Наполеон, отметив исключительный вкус данного продукта, собственноручно вручил кондитеру премию, почетное звание «Благодетель человечества» и золотую медаль. Кстати, Апплер разрабатывал метод сохранения продуктов в течение 14 лет!

    Просто к слову, - помимо метода консервирования, Николя изобрел и бульонные кубики. И только в XIX веке в США, американец Гейл Борден запатентовал сгущенное молоко.

    Спустя 5 лет после этого события открыли первый в мире завод по массовому производству сгущенки. С началом гражданской войны этот продукт стали производить в особо больших количествах, что давало возможность снабдить им всех солдат Севера. Такая известность и популярность Бордена позволила ему в послевоенное время основать несколько собственных заводов, производящих сгущенное молоко.

    В России первый такой завод открылся в Оренбурге.


    Комментарий администратора

    1. Игорь Копылов:

    2. Из-за душевности мероприятия...
      Из-за массовости употребления...
      Из-за полезности продукта...
      Добавлено как Праздник в Календарь Галереи


    Последний раз редактировалось Игорь Копылов; 15.05.2012 в 09:59.

Похожие темы

  1. раздел
    Яна НЕДЗВЕЦКАЯ
    Ответов: 0
    Последнее сообщение:
    30.12.2014, 07:17
  2. раздел
    Россия
    Ответов: 0
    Последнее сообщение:
    12.09.2014, 10:54
  3. раздел
    Личности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение:
    03.01.2012, 18:54
  4. раздел
    Праздники
    Ответов: 0
    Последнее сообщение:
    29.11.2011, 13:27

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •