1. Кто же  такой  Шрек?

        Кто же такой Шрек?

      15.09.2019 - 18:29 -   0

  • Оцените эту статью

    Планеты, открытые на кухне

    Кристофер Йонассен – Норвежский фотограф, который последнее время занимался исследованием удивительных мирозданий открытых не где-нибудь, а именно на кухне Он фотографирует старые сковороды, на дне которых множество царапин. Он фотографирует их на черном фоне, и они превращаются в образы планетарного крушения или коллапса.




    Вот, что о нем пишет Британская газета THE INDEPENDENT / THE NEW REVIEW, LONDON, 2011.
    Статья получила название DEEP IMPACT (ГЛУБОКОЕ ВЛИЯНИЕ)
    Автор: Robert Epstein

    Они похожи на планеты, на которые смотришь через телескоп, от огненной преисподней до ледяных пустошей. Но тема Норвежского автора в области художественной фотографии в серии под названием "Devour" («Поглощение») представляет собой поистине что-то более прозаичное: поверхности «уставших от жизни», побитые сковороды. Йонассен сфотографировал сотни предметов на протяжении четырех лет, начиная с 2004 года, Изначальная цель таких снимков заключалась в том, чтобы заставить задуматься над бесконечно повторяющимися будничными действиями, которые мы совершаем в своей повседневной жизни – эта идея вспыхнула в студенческом общежитии, когда я жил в Австралии, а именно на студенческой кухне, когда я внимательно присмотрелся к посуде». Очень скоро эта идея окрепла: "Меня поражало, то насколько повседневная жизнь способствовала износу метала, из которого изготовлены сковороды, с каждым разом на них появляется все больше маленьких царапин. Это был так называемый "ментальный скачок от разрывов, появившихся на сковородах к синедохальному отображению вреда, который мы наносим греческой богине Земли Геи. Я хотел создать взаимосвязь между маленькими отметинами, которые мы ежедневно оставляем за собой и тем огромным влиянием, которое накапливается со временем," объясняет Йонассен. "Меня очень волнует, то, как мы относимся к нашей планете . Название проекта отражает именно это. Слово «Devour» имеет несколько значений; пожирать, разрушать, потреблять, расточительствовать и хищничать взахлеб."



    Он использовал различные масла и жидкости на сковородах, чтобы выделить их структуру и детали и в то же время подчеркнуть вторичную цель, заставить ценить красоту во всех мелочах, которые нас окружают. И, кажется, что мы ценим эту красоту, даже не осознавая это: "Удивительно сколько моих друзей и членов семьи хранили сковородки в своих кладовках и чердаках даже после того, как их уже давно не использовали.


    "Лучшими," добавляет фотограф, были "чугунные сковороды, подгоревшие до черна, поцарапанные ножами , их я достал со специального зимнего склада, предназначенного для местных скаутов ". Настоящая гордость, на самом деле.
















    Перевод Виктории Горобинской

    Анонсы

    ***************** 11.12.2012 ***********