1. Кто же  такой  Шрек?

        Кто же такой Шрек?

      15.09.2019 - 18:29 -   0

  • Оцените эту статью

    Зенит- Е - Фото Звезда Советского Союза


    Прага, август 1968 года Советские танки идут по длинным широким улицам Чехословацкой столицы, вокруг камеры снимают все. Среди бунтующего населения Праги, которое яростно протестует против посягательств на свои свободы, фотокамера «Зенит - Е» делает свою работу. Фотокамера «Зенит - Е» насчитывает более 17 миллионов клонов, которые производились на протяжении нескольких десятилетий. Универсальная фотокамера «Зенит- Е» легко занимает место в десятке лучших Европейских самых популярных любительских однообъективных зеркальных фотокамер. Популярность этой фотокамеры нетрудно объяснить: обоснованная надежность, на хорошем технологическом уровне, по очень низкой цене и гарантированный успех.

    Даже сегодня фотокамеру «Зенит - Е» можно встретить на европейских блошиных рынках и в частных коллекциях. Это была первая советская фотокамера, выпускаемая на экспорт в разные страны с различным дизайном. Эта фотокамера делала свою работу без каких-либо излишеств. При своем угловатом и в некотором смысле странноватом Советском дизайне эта камера все же немного напоминала первую фотокамеру «Leicaflex», она не была столь эстетичной или технически совершенной, как японские модели, но зато это была фотокамера доступная каждому простому человеку. К сожалению эту великолепную рабочую лошаку отправили «на убой», так и не отдав ей должного уважения.



    Zenit-E #66013108.

    Самые первые фотокамеры «Зенит - Е» были оснащены байонетом M39, большинство фотокамер были оснащены более распространенной моделью байонета M42. Это давало возможность использовать с этой камерой обширное число не советских объективов.

    Кажется самая первая экспортная версия «Зенит - Е», выпущенная в 1966. Обладала отличительным покрытием корпуса. Диск управления скоростью затвора белого цвета, вместо обычного черного. Фотокамера оснащена белым объективом Гелиос -44 2/58 (M39)



    Zenit-E #66011194.

    Фотокамеру «Зенит - Е» можно найти под множеством других экспортных названий: "Revueflex-E", "Phokina", "Phokina-XE", "Kalimar SR200", "Prinzflex-500E", "Spiraflex", "Delta 1", "Meprozenit-E", "Diramic-RF100" [2].



    Zenit-E #82602504 (BeLomo).

    Памятная фотокамера «Зенит - Е» с лейблом XXV Съезд Коммунистической Партии Советского Союза Communist. Выпуск 1974-1975 гг. Обложка инструкции пользователя имеет специальное оформление с символикой Съезда.




    Еще одна невиданная версия фотокамеры «Зенит - Е» посвящена 60-ой годовщине Великой Октябрьской Революции. Тем не менее никаких других отличий от обычной фотокамеры «Зенит - Е» она не имела.





    Одна из первых фотокамер «Зенит - Е» под названием Revueflex-E (Foto-Quelle). Камера имеет гравировку с правой стороны верхней панели.



    Очень необычная версия фотокамеры «Зенит - Е» под названием "Zenit-E GLOBAL". Эта версия была специально создана для австралийского рынка. Сегодня ее очень трудно найти в Европе.



    Очень необычная версия фотокамеры «Зенит - Е» под названием "Phokina RX2". Эта версия была специально создана для Французского рынка в очень малом количестве. Сегодня чрезвычайно трудно найти хот одну такую камеру даже в Европе.



    Фотокамера «Зенит - Е» под экспортным названием "Kalimar SR200". Обычно комплектуется объективом Гелиос-44-2 2/58 мм, #0078580 "Made in USSR". Создана специально для рынка США, сейчас эту фотокамеру можно найти с большим количеством различных маркировок.



    Фотокамера «Зенит - Е» под экспортным названием "Prinzflex-500E". Обычно комплектуется объективом Гелиос-44-2 2/58 мм, хотя есть образец, укомплектованный немецким объективом Meyer-Optic Oreston. Эта версия была специально создана для рынка Великобритании [1].



    Очень необычная версия фотокамеры «Зенит - Е» под экспортным названием "Diramic R-1". Обычно комплектуется объективом Гелиос-44-2 2/58 мм,. Эта версия была специально создана для рынка Канады.



    Очень необычная версия фотокамеры «Зенит - Е» - Олимпийская фотокамера (хромовая версия).



    Московские Олимпийские Игры 1980 ( тип 1).

    Фотокамера «Зенит - Е» с черным корпусом с символикой Олимпийских Игр в Москве 1980). Такая камера выпускалась в Красногорске и представляет собой большую редкость.











    Перевод Виктории Горобинской
    Эта статья изначально была опубликована в теме: Зенит- Е - Фото Звезда Советского Союза автор темы BlueSparrow Посмотреть оригинальное сообщение

    Анонсы

    Комментарии 5 Комментарии
    1. Аватар для Игорь Копылов
      Как мне кажется, это один из самых легендарных Фотоаппаратов на постсоветском пространстве
      Виктория, огромное спасибо, за подбор материала, я и трети не знал, да и не предполагал, из прочитанного
      Зенит для Австралии - офигеть...
    1. Аватар для Игорь Копылов
      «Зенит-Е» — самый массовый советский однообъективный зеркальный фотоаппарат, разработанный на Красногорском механическом заводе (КМЗ) и выпускавшийся серийно в 1965—1982 гг. на КМЗ и с 1973 (по другим данным, с 1975) по 1986 г. на Оптико-механическом заводе в г. Вилейка (Белоруссия) Белорусского оптико-механического объединения (БелОМО).
      Выпущен в количестве более 8 млн шт. (из них на КМЗ — 3.334.540 шт.) — мировой рекорд для однообъективных зеркальных фотоаппаратов. По неофициальной версии индекс «Е» присвоен фотоаппарату в честь директора КМЗ с 1953 по 1965 г. Н. М. Егорова


      Стоимость
      В СССР
      Розничная цена «Зенита-Е» в 1980 году с объективом «Гелиос-44-2» была 100 рублей, с олимпийской символикой — 110 рублей, с объективом «Индустар-50-2» — 77 рублей.
      Розничная цена «Зенита-В» с объективом «Гелиос-44» была 90 рублей, с объективом «Индустар-50» — 67 рублей.
      Розничная цена «Зенита-ЕМ» в 1980 году с объективом «Гелиос-44М» была 140 рублей.

      Спрос на недорогие зеркалки в СССР был очень велик. Даже при ежегодных тиражах «Зенитов» в сотни тысяч штук[4] рынок удалось насытить только к середине 1980-х годов. Тем не менее, если была возможность выбора, покупатели предпочитали фотоаппараты производства КМЗ, а не БелОМО, не без оснований считая их более качественными (это также относилось и к другим фотоаппаратам, производившимся на этих предприятиях).

      За рубежом
      «Зенит-Е» продавался за пределами СССР как под оригинальным наименованием (в латинском написании — «Zenit-E»), так и под марками «Revueflex-E» (Германия), «Phokina», «Photokina-XE» (Франция), «Kalimar-SR200», «Kalimar-SR300», «Prinzflex-500E», «Spiraflex», «Cambron-SE» (США), «Meprozenit-E» (Япония), «Diramic-RF100» (Канада).
      В каталоге «Neckermann Herbst/Winter 1981/82» (ФРГ) цена фотоаппарата «Зенит-Е» с объективом «Гелиос-44-2» составляла 199 марок ФРГ.

      по материалу Википедии
    1. Аватар для Виктория Горобинская
      Вчера забыла упомянуть, что сегодня в Англии можно купить Зенит на блошинных рынках всего за 40 фунтов....У меня есть другой раритет Фед- 5. На этом же сайте коллекционера говориться, что Фед-5 - это точная копия Leica, а вот правда это или нет не знаю.....Хотя с детства себя уговаривала, что, когда выросту я буду им обязательно фотографировать Кто ж знал, что эра фотопленки закончится, а я буду фотографом только в фантазиях
    1. Аватар для Игорь Копылов
      Да ФЭД-5 - это точно, точная копия Лейки, правда насколько точная я не сверял, за неимением лейки, хотя фед-(какой-то) лежит у отца дома
    1. Аватар для Виктория Горобинская
      Ну Фед (ов) как я поняла вчера тоже не так уж много всго лиишь F 4, F 5, F5 B Не думаю, что про єтот фотик интересно писать..... А вот про фото снайпер КГБ планировала..... если интересно для сайта сделаю.....
    ***************** 04.05.2013 ***********