Xanadu 2.0. удивительный особняк, в котором живет основатель Microsoft Билл Гейтс.
Теперь настал черед его показать.



Билл Гейтс, один из основателей компании Microsoft с капиталом почти 90 миллиардов долларов, является одним из самых богатых людей в США.



Так что и удивляться не стоит, что один из богатейших людей в мире живет в непростом доме. Гейтсу потребовалось 7 лет и 63 миллиона долларов на строительство своей Медины — поместья под названием Xanadu 2.0. Дом занимает площадь более 6 тысяч квадратных метров — он просто огромен и, понятное дело, буквально напичкан всевозможными высокотехнологическими новинками.



Для строительства было использовано более 1000 кубических метров лесоматериалов — 500-летняя калифорнийская пихта. Над домом трудились более 300 рабочих, в том числе 100 электриков.


На сегодняшний день стоимость имения составляет 123 млн долларов. Гейтс купил этот лот в 1988 году за 2 миллиона долларов. А ежегодный налог на собственность — около 1 миллиона долларов.

Высокотехнологичная сенсорная система помогает гостям поместья следить за температурой и освещением в комнате. Гостям выдают устройство, с помощью которого они могут управлять сенсорами по всему дому. Благодаря спрятанным под обоями динамикам гостей из комнаты в комнату может сопровождать музыка.


Чтобы сократить затраты на отопление, дом использует окружающую природу. Поместье Xanadu 2.0 построено так, что окружающая обстановка помогает эффективно регулировать температуру.


Произведение искусства можно поменять одним нажатием кнопки. Расположенные по всему дому компьютерные дисплеи стоимостью 80 тысяч долларов покажут любую картину или фотографию. Хранятся данные на устройствах общей стоимостью 150 тысяч долларов.


У бассейна своя подводная музыкальная система. Бассейн расположен в отдельном здании площадью 1200 квадратных метров — большой коричневый дом на фотографии. Можно проплыть под стеклянной стеной и выйти на внешнюю террасу. В домике также есть раздевалка с четырьмя душевыми и двумя ванными.

В доме есть комната с батутом и 6-метровым потолком. Правда, неизвестно, насколько батут большой, но, согласитесь, это гораздо приятнее и веселее, чем скучные физические упражнения. К слову об упражнениях: в доме есть и помещение для занятий спортом площадью 762 квадратных метра с сауной, парилкой и отдельными раздевалками для мужчин и женщин.


Зал для приема гостей невероятных размеров может вместить до 200 человек. В зале площадью 700 квадратных метров есть 150 сидячих мест для проведения званого ужина, около 200 стоячих мест для коктейльной вечеринки. Одну из стен занимает камин из белого камня, другую — огромный видеоэкран шириной 6,7 метра.


В доме всего 24 ванных комнаты, в десяти из которых стоят полноценные ванные.


В поместье Билла Гейтса шесть кухонь. Они находятся в разных частях дома, чтобы, видимо, персонал был готов абсолютно к любому мероприятию.


В огромной библиотеке находится рукопись, за которую Билл Гейтс заплатил более 30 миллионов долларов. Библиотека имеет куполообразную крышу и два секретных шкафа, в одном из которых находится бар. На потолке выведена цитата из романа «Великий Гэтсби»: «Долог был путь, приведший его к этим бархатистым газонам, и ему, наверно, казалось, что теперь, когда его мечта так близко, стоит протянуть руку — и он поймает ее».

В библиотеке также находится рукопись Леонардо да Винчи — Лестерский кодекс, написанный в XVI веке. Билл Гейтс приобрел манускрипт в 1994 году за 30,8 миллиона долларов.

В домашнем кинотеатре с комфортабельными плюшевыми сиденьями может разместиться до 20 человек.


Дом, который прежде стоял на территории будущего поместья, пришлось переместить на барже, чтобы освободить место для многофункционального особняка. На фото: морская баржа с тремя домами в проливе Джорджия около Ричмонда, Британская Колумбия, 1 августа 2012 года.

«Пожалуйста, уважайте мою личную жизнь»


Когда вас зовут Билл Гейтс, добиться соблюдения права на неприкосновенность частной жизни трудно. Создатель Microsoft решил эту проблему. купил земельный участок, построил на нем резиденцию и окружил её деревьями.
«Зелёная» стена решает и другие полезные задачи. например, помогает регулировать температуру на территории Xanadu 2.0. Да и просто радует глаз.

Мечта налоговой

Конечно, здорово владеть недвижимостью, которую ты купил за $2 млн, потратил на стройку $63 млн, а продать можешь как минимум за $125 млн. Но даже самый богатый человек на Земле обязан платить налог на имущество. Билл Гейтс делает это исправно. например, в 2016 году он заплатил за особняк налог на недвижимость в размере $1 080 443,17.

Забота об окружающей среде

Сразу после покупки земли в 1988 году Гейтс позаботился о том, чтобы не нанести вред местной экологии. Чтобы не допустить повышенного выделения тепла от стен множества запланированных построек, миллиардер нанял две архитектурные компании, которые спроектировали и построили специальный барьер в виде искусственного ручья. Как всякий рачительный человек, Билл выжал из нового объекта максимум. ручеек не только бережет экологию, но и является домом для лосося и форели.

Любимое дерево

После 7 лет стройки Гейтс въехал в свой новый дом и очень быстро влюбился в одно из деревьев. 40-летний клен. Билл распорядился оборудовать его камерами и датчиками, которые 24 часа в сутки отслеживают состояние дерева. Если сенсоры заметят, что в земле вокруг любимицы Гейтса мало воды, полив произойдет автоматически.

[SIZE=5]Прыгай, Билл, прыгай!

Официального фото «батутной» комнаты Билла Гейтса не существует, но выглядеть она могла бы примерно так. Под гигантский батут в Xanadu 2.0 отведено специальное помещение площадью в 232 кв.м. Высота потолка в помещении. 6 метров.

Ужин с комфортом

В особняке Гейтса работают шесть кухонь. Они расположены в разных частях дома. это сделано для того, чтобы быстро обслужить гостей, где бы они ни появились. По звонку в любое время дня и ночи готов явиться шеф-повар. На фотографии запечатлена одна из главных столовых. Она предлагает девяти гостям Гейтса невероятный вид на сад через «магическое» панорамное окно. Белые стены приятно контрастируют с деревянным полом, освещение. ambient. В общем, ужинать здесь очень и очень приятно.

Дерево, а не кремний

Билл Гейтс. поклонник вашингтонской архитектуры, природы и современного стиля. Его предпочтения перенесли в архитектурную форму лучшие специалисты Bohlin Cywinski Jackson и Cutler-Anderson. Архитекторы выбрали для Xanadu 2.0 стилистику Pacific lodge (домика на берегу Тихого океана). Конечно, создатель Microsoft дополнил традиционный «деревянный» подход новейшими достижениями IT-индустрии. так, вся электроника на территории особняка работает через специальный сервер.

Причал

В Xanadu 2.0 можно добраться по дороге со встроенным подогревом (почему бы и нет, если вы миллиардер?). Но раз уж резиденция Билла Гейтса находится на озере Вашингтон, гораздо круче туда не приезжать, а приплывать. На побережье находятся несколько доков для гостей миллиардера. В них стоят и яхты самого владельца, но главной. стоимостью в $330 млн. там нет, для неё просто не хватает места.

Сермяжная простота

Последние 40 с лишним лет своей жизни Билл Гейтс. бизнесмен, создавший одну из величайших IT-компаний мира. Подобная работа легко «достанет» кого угодно. Поэтому у Гейтса есть место, где он может забыть о технологиях и просто расслабиться. В самом сердце Xanadu 2.0 находится зона отдыха с роскошным бассейном, пальмами и предметами «деревенского» быта. Под водой в бассейне работает акустическая система. «Дааа, так отдыхать можно», скажете вы. и будете абсолютно правы.

Быть внутри и снаружи одновременно

Кто сказал, что это невозможно? В Xanadu 2.0 возможно всё! На крыше одного из зданий располагается экстравагантное патио с роскошным видом на Сиэттл. Гости вольны делать всё, что захочется. задернуть занавески и тем самым сохранить приватность, откинуться в кресле и смотреть на огонь, разглядывать детали интерьера и так далее. Климат-контроль позволяет пользоваться патио в любое время года.


Зал приемов
Дорога к залу приемов

Помещение площадью в 213 кв.м. может принять до 150 гостей (за столами) и до 200 гостей на коктейльной вечеринке. В одну из стен встроен камин шириной в 1,8 м, на другой висят 24 40-дюймовых телевизора, вместе они составляют 7-метровый экран.

Гаражи

На территории Xanadu 2.0 действуют несколько гаражей, они способны принять до 23 автомобилей. Самый интересный из них. подземный, он построен из бетона и нержавеющей стали, и вмещает до 10 машин. Часть бетона нарочно повреждена, чтобы придать помещению грубоватый, «деконструктивистский» облик.

Домик для гостей

Для гостей самого богатого человека в мире отведено специальное здание площадью в 177 кв.м. Здесь есть современная кухня, гостиная, люксовая спальня и просторная ванная. Изначально гостевой домик был «тестовым полигоном». здесь Гейтс проверял идеи, которые затем реализовал в главном доме.

Домашний кинотеатр

Домашний кинотеатр в стиле «арт деко» рассчитан на 20 гостей. Смотреть любимые фильмы Билла Гейтса предлагается на плюшевых креслах. Работает машина по производству попкорна.

Библиотека

Одно из самых необычных зданий на территории Xanadu 2.0. Крыша библиотеки выполнена в форме купола. В здании есть два потайных книжных шкафа, один из них ведет к скрытому бару. На потолке можно прочесть цитату из «Великого Гэтсби»: «Долог был путь, приведший его к этим бархатистым газонам, и ему, наверно, казалось, что теперь, когда его мечта так близко, стоит протянуть руку. и он поймает её».
Главная книга большой (195 кв.м.) библиотеки. манускрипт, за который Гейтс в 1994 году заплатил $30,8 млн. Это написанный в XVI веке Codex Leicester, его автор. великий итальянец Леонардо Да Винчи.

Цифровой аквариум

В особняке Гейтса есть ещё одно место для того, чтобы расслабиться. Это огромный аквариум с гостиной. Здесь можно усесться поудобнее и наблюдать за жизнью редких морских животных. начиная с дельфинов и заканчивая китами.

Мастерская

Обычно эта комната в доме выглядит не лучшим образом… но мы же говорим об особняке самого богатого человека в мире, не так ли? В Xanadu 2.0 мастерская (dust room) получила потолок с деревянными балками и уникальный камин из серого камня.

Вид на озеро

Экстерьер дома Гейтса ничуть не уступает его интерьеру. Xanadu 2.0 находится на берегу озера Вашингтон и предлагает великолепный вид на Сиэттл из любого окна. При строительстве было использовано 500 000 досочных футов (1 179 кубометров) дерева. В качестве строительного материала была выбрана 500-летняя Дугласова пихта. В разное время на стройке трудились в общей сложности 300 высококлассных рабочих.

Стеклянные стены

Видами на озеро и Сиэттл удобно наслаждаться через стеклянные стены. Чтобы сделать «картинку» ещё более яркой, а комнаты. ещё более расслабляющими, Гейтс сделал стены под дикий камень и добавил мягкую голубую подсветку. Неудивительно, что на благотворительном аукционе Microsoft один из сотрудников компании не пожалел $35 000, чтобы увидеть всю эту красоту вживую.

Лестница в небеса

Отличный пример того, как в Xanadu 2.0 встречаются модерн и природа. На фото видна лестница из стекла, дерева и стали. Она ведет на крышу из нержавеющей стали и стенами из стекла, бетона и камня, с которой открывается потрясающий вид на Сиэттл. В лестнице 82 ступеньки, но преодолевать их необязательно. для пожилых и просто ленивых гостей работает мини-лифт.

Современная электроника

Дом миллиардера, сделавшего себе состояние в IT-индустрии, был бы неполным без современных технологий. В Xanadu 2.0 действует высокотехнологичная система сенсоров, она позволяет гостям управлять температурой и освещением, просто входя в комнату. Гости одним движением руки могут менять картины или фотографии на компьютерных мониторах общей стоимостью в $80 000.

Главная ванная

Самая большая из 24 ванных комнат тоже получила стеклянные стены и голубую подсветку. Стены облицованы мозаикой, рядом с ванной стоит колонна серого цвета. Ключевым элементом, конечно, является прямоугольная ванна, но обращает на себя внимание и необычная раковина (на переднем плане справа).

Плывущий по облакам

Именно такие чувства вызывает плюшевый белый ковер на полу. А сам пол здесь, как и по всему дому, необычный. он реагирует на силу прикосновения и поэтому охрана прекрасно «знает», кто и где находится.

Бассейн

Он такой прозрачный и чистый, что кажется продолжением пола. Минималистичный бассейн с идеально чистой водой находится в специальном здании площадью 362 кв.м. Его длина равна 18 метрам. Под водой работает музыкальная система.

Кухня

На фото запечатлена главная кухня. Здесь есть холодильник, хранилище для вина и две барные стойки по сторонам.