Республика Гаити занимает западную часть одноименного острова и близлежащие острова Гонав, Тортю, Ваш и др.
На востоке страна граничит с Доминиканской Республикой.
Численность населения — 10,6 млн человек.


Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	07a508e9-c36e-4ab8-9ecb-20c433bece04.png 
Просмотров:	49 
Размер:	168.5 Кб 
ID:	23743

Христофор, кто тебя сюда звал?

Остров Гаити — второй по величине из группы Больших Антильских островов в Вест-Индии, в Карибском море. Роскошный климат и живописную природу острова первыми оценили его коренные обитатели, индейцы.

Вслед за ними Гаити понравился мореплавателю по имени Христофор Колумб, который 6 декабря 1492 года причал к берегам острова и нарек его «Эспаньолой». На Гаити была создана первая в Новом Свете испанская колония Ла-Навидад.

Прибывшие испанцы мечтали о несметных сокровищах, а местных «дикарей» воспринимали в лучшем случае как слуг. Когда же индейцы попытались оказать сопротивление, началось их методичное истребление. Убийства, рабская эксплуатация захваченных в плен, а главное, занесенные из Европы болезни сделали свое дело — коренные обитатели Гаити попросту исчезли.

Помимо Испании на территории острова претендовали колонизаторы из других стран. Более всего преуспели французы, закрепившиеся на западе острова. По договору 1697 года Испания уступила Франции западную треть острова, где было создана французская колония Сан-Доминго.


В 1915 году с целью защиты интересов корпораций Соединенных Штатов по приказу президента США Вудро Вильсона в столице Гаити Порт-о-Пренсе высадили 330 морских пехотинцев. Так началась 19-летняя оккупация Гаити Соединенными Штатами.

Оккупация вызвало массовые протесты гаитян, а Шарлемань Перальт поднял вооруженное восстание, которое было подавлено американцами, уничтожившими около 13 тысяч жителей Гаити.

В 1934 году американская оккупация официально завершилась, но влияние Соединённых Штатов на Гаити не прекращалось никогда.


Политическую элиту Гаити составляли кадры, воспитанные американцами. Одним из них был Франсуа Дювалье, которому суждено было определить историю Гаити на несколько десятилетий вперёд.

Дювалье, будучи по профессии медиком, сыграл немалую роль в борьбе с тифом, благодаря чему создал себе хорошую репутацию.

О том, что добрый доктор мечтает о неограниченной власти, мало кто догадывался.

Хижина «Папы Дока»: как строился ад на земле


Эпоха правления Франсуа Дювалье, получившего прозвище «Папа Док» — это худший из кошмаров даже посреди кошмарной истории Гаити.

Дювалье не просто расхищал государственный бюджет и подавлял оппозицию. «Папа Док» объявил себя колдуном вуду и вождем мертвых, вызывая у малообразованного населения поистине мистический страх. Он опирался на тонтон-макутов — добровольческие формирования, которые взамен на право грабить и убивать уничтожали любого, кто был замечен в политической неблагонадежности. Тонтон-макуты сжигали людей заживо, забивали камнями, выставляя останки жертв в публичных местах с целью устрашения.

У самого «Папы Дока» в президентском дворце была собственная камера пыток, где, среди прочего, находилась «человековыжималка» — ящик, утыканный лезвиями, в котором закрывали жертву и постепенно сдавливали, подвергая мучительной смерти.

«Папа Док» не брезговал рэкетом — все бизнесмены острова должны были выплачивать «добровольные пожертвования» в его фонд. Граждане Гаити обязаны были купить книгу лучших изречений Дювалье.

Даже кровь соотечественников «Папа Док» обратил в доход — два раза в месяц в США из Гаити отправляли 2500 литров донорской крови. Разумеется, население сдавало ее исключительно добровольно. Тем, кто не хотел, услужливые тонтон-макуты помогали сдать всю кровь сразу.

В 1971 году «Папа Док» умер, но принципиально на Гаити ничего не изменилось, ибо новым президентом стал сын покойного, 19-летний Жан-Клод Дювалье, известный как «Бэби Док».

В 1986 году Соединенные Штаты посчитали, что от семейки Дювалье Вашингтон стал получать больше проблем, нежели выгоды, и «Бэби Дока» свергли в результате государственного переворота. Дювалье-младший сбежал, прихватив с собой сотни миллионов долларов.

За время правления семьи Дювалье было уничтожено не менее 50 тысяч противников режима, более 300 тысяч вынуждены были эмигрировать.

Экономика была разрушена, и необходимо было восстанавливать ее практически с нуля.











































































Фотографии сделаны в середине январе 2019 года (AP Photo, EPA/EFE, Reuters etc)